新北市帶你《彈指玩轉世界》

深耕程式教育 放眼未來人才

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-01-18

深耕程式教育 放眼未來人才


圖說:明志國中透過遊戲式學習,增進學生邏輯思考與數學運用能力。

107學年度程式課程將列入國高中必修課,新北市的程式教育提前開跑,在各級學校扎根,為學生儲備未來關鍵能力。《彈指玩轉世界》一書完整記錄新北市程式教育的創新做法,分享教育現場的變革進行式!

著眼未來10年、20年的人才需求,「問題解決能力」、「創意實作能力」、「邏輯思考能力」將是必備的三大關鍵能力,皆有賴程式教育的培養!透過《彈指玩轉世界》一書,汲取國際間的程式教育經驗,並匯集了新北市九所學校的經驗與做法,預見臺灣未來程式教育的希望! 

程式設計教學  強化邏輯思考

自102年開始,忠孝國中使用Scratch教學,鎖定與日常生活相關的方向推動程式教育,藉由分組、分工討論,由淺入深帶著學生動手做,逐步完成設計作品,並鼓勵參賽,引發學習熱忱。近兩年來,蟬聯新北市國中參賽件數最多的學校,還拿下105學年度全國瘋狂貓咪盃程式設計競賽遊戲組優等,與新北市2016年程式設計競賽特優!

中山國中將程式語言教學落實在七至九年級電腦課裡,引導學生強化演算法、資料結構及模組化程式設計等概念,以Scratch帶入教案設計,帶領學生面對問題、構思、拆解、實踐等邏輯思考過程,並且從七年級導入學習共同體概念,加強與同儕互動合作。

早在99年創校時,裕德雙語實驗高中就已經開始使用Scratch與Code.org,從小學一年級開始,安排每周一次的資訊課程。國小畢業時,學生已經具備運用Scratch寫程式的能力,國中、高中更能夠使用C語言、製作App應用程式。因此學校在資訊類科競賽中年年獲獎,105年更獲得新北市及全國雙料冠軍。

圖說:新北市推動Scratch 程式教育已行之有年。

創客創意實踐 動手又動腦

國光國小自104學年度開始,進行國光小RD(研發工程師)課程,運用Scratch與Arduino,引導五、六年級學生從S2A程式設計入門,結合開放硬體機器人,透過專題製作增加軟硬體整合的能力,更讓師生形成學習共同體,實現腦中的新奇想法,化為實際成品。

因為科學遊戲社多年的深耕,中正國中的學生早就從在遊戲中養成科學態度,累積動手做、實驗研究精神。學校在104年推動Scratch程式教育,並且運用Scratch、3D列印機與雷射雕刻機等資源,加上服務學習校本課程的設計,結合在地自然生態資源,讓學生學習的知識更具體,完整地呈現在創作中。

金山高中早在98年就啟動創客教育,發揮完全中學及偏鄉的優勢,將資訊學程從國中延伸到高中。透過主題式教學及動手實作,由兩位老師協同教學,老師扮演「點火」的角色,引導學生動腦、動手、合作、面對挫折、啟發思考、解決問題,真正成為多元跨界的T型人才。

圖說:國光國小學生透過專題製作,訓練軟硬體整合能力。

行動學習推動 程式應用無所不在

白雲國小是新北市第一所推動行動學習的小學,自99學年度開始,透過「雲端遊科技」發展科技教育、行動學習與智慧校園,創造多樣的學習環境,實際運用雲端概念在教學、教育、獎勵、行政等各面向上,成功推動雙語與行動教學,讓學生在自然而然之間取得知識。

明志國中在104年起,以行動學習切入程式教育。透過遊戲式學習的教學方式,運用桌遊與電腦答題遊戲,增進學生邏輯思考及數學運用能力,還創立「貓貓俱樂部」,讓學生樂於專題研究及參賽,勇奪2016年全國網界博覽會佳作。下一步學校還計劃善用物聯網,打造智慧校園!

三民高中充分融合程式教育和行動教學,培養學生具備系統化解決問題的能力與應用科技的能力。在英文課程、國際社群、圖書館閱讀與藝術深耕的音樂部份,運用行動學習實現差異化教學。國中部規劃Scratch與VR等軟體課程,高中部設有必修與選修資訊課程外,學生還可以透過大學結盟延伸程式教育。

新北市經驗 透過新書與論壇分享

新北市長期深耕資訊教育,自103年底推動創客教育,鼓勵師生動手解決問題,培養學生創意實作能力,並每年定期辦理國中小資訊課程師資的培訓與資訊競賽。新北市教育局與各校資訊組長更自發組成「國中小資訊組長社群」,率先將Scratch等程式設計課程,應用在國中小的電腦課堂上,培養學生學習資訊教育的核心素養。

截至105年底,有超過80%的新北市國中、小學,都已經進行了程式教育課程,使得新北市國中、小學在105年度全國瘋狂貓咪盃Scratch程式設計競賽脫穎而出,獲得特優的好成績。為了分享程式教育理念,新北市將於106年3月14日(二)上午10點,在市府6樓大禮堂,舉辦《彈指玩轉世界》新北市程式教育專書發表會暨程式教育論壇,邀集所有關心臺灣教育與未來競爭力的人士,共同為下一代努力!

關鍵字: 12年國教


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂