alexa
置頂

經濟尚未統一

文 / 賓靜蓀    
1994-10-15
瀏覽數 9,350+
經濟尚未統一
分享 Line分享分享 複製連結

悠悠易北河,水光粼粼,連接薩克森邦首府德勒斯登老城和新城的橋面上,車水馬龍。兩岸,一支支擎天起重機,在濃霧散去的天際,辛勤地工作著。

高速公路交流道出口,大小汽車走走停停。映入眼簾的,盡是豎起巨型招牌的工地,大卡車進進出出,掀起一陣陣塵土。

車行至僻靜的國王大道上。世界第六大企業西門子,正在常綠樹林後方日夜趕工。到一九九五年十月,這片占地二十六公頃、耗資二十七億馬克的矽晶片工廠,將生產厚度0.二五微米的六十四megabit微電子記憶晶片,輸向全世界。第一批三百名當地精選的工程師,已經分別在紐約及巴黎受訓。這項全歐罕見的微電子研發、生產計畫,將創造包括中下游供應商在內的四千個工作機會。

美國加州的「精進微電子設計公司」(AMD)也有意在此投資一個二十億馬克、一千四百人的矽晶片工廠。

「無知之谷」經濟起飛

德勒斯登,這個距捷克邊境僅四十公里,在東德時代因只能接收兩個電視頻道,而被德國人戲稱「無知之谷」的城市,將成為二十一世紀德國的矽谷。

路旁,一面競選海報上,「德東經濟起飛」字樣,在陽光下特別醒眼。

德勒斯登只是德東經濟起飛中的一個代表,與波蘭接壤、將柏林市包在中間的布蘭登堡邦,也有相似的景況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章