alexa
置頂

綠蠵龜的最後沙灘

文 / 林志恆    
1994-10-15
瀏覽數 15,300+
綠蠵龜的最後沙灘
分享 Line分享分享 複製連結

急遽消失的綠蠵龜族群,被CITES(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約)列為第一類瀕臨絕種保育野生動物。在台灣,綠蠟龜還穩定上岸產卵的澎湖望安,將繼犀牛之後,成為國際保育話題的戰場。

※※※※※※

九月中,基隆查獲五隻小綠蠵龜,保育人員推測澎湖走私機率最高,因此選擇空運渡海到澎湖野放。

近午時分,灼爍秋陽把曾是海龜繁殖地的馬公山水里海灘,映出一帶刺眼的金光。不及巴掌大的稚龜從野放人員指縫滑落沙地,揮動長蹼,昂首直奔浪潮。才二十多天的小生命,終得回歸大海。

如果沒有遇上天敵,海灘也未遭破壞,二、三十年,甚至四、五十年後,成長的母龜將忠誠地回到這片沙灘產卵繁殖。

「也許存活率不高,然而這是個環境教育。」主導此次海龜野放的海洋大學海洋生物研究所副教授程一駿,盼藉此台灣能挽回些許國際保育形象的頹勢。

※※※※※※

中秋前夕,距馬公南方十八浬的望安島上,星月交輝;長瀨灘前,銀波拍岸。一隻上岸的母龜,歷盡兩小時的艱辛產卵,終於耗盡體力,低吟喘哮地隱入大海,留下兩道似坦克輾過的爬痕,及方圓近兩公尺的卵穴。

過了中秋,澎湖鹹風捲起,綠蠵龜的產卵季也進入尾聲,這片遭遊客過度侵擾的海灘,終能貪得半年的喘息。

※※※※※※

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章