alexa
置頂

一個關於共同承擔變故的真實故事

沒有加害人與被害人的對立關係
文 / 賴芳玉    
2017-01-08
瀏覽數 148,700+
一個關於共同承擔變故的真實故事
分享 Line分享分享 複製連結

朋友阿志年屆退休之齡,兒女各自成家,正是有錢、有閒,可以與老伴遊山玩水的時候,沒想到在一個極其平常的日子裡、毫無預警地失去了伴侶。

那一天傍晚,妻子說晚餐後想到對街美容院整理頭髮,所以提前準備二個人的晚餐,飯後妻子整理廚房後,對著正在看電視的阿志交代了幾聲,便換了外出服出門。沒多久坐在客廳的阿志聽到緊急煞車聲,然後就傳來救護車的聲音,附近有家醫院,救護車經常來來往往,他習以為常,不影響看電視的心情。直到他接到警察電話,才知道這次救護車聲音與他息息相關。

他衝到醫院,見不到老伴,只知道老伴正在手術室內急救。兩名警察在他耳邊叨叨絮絮說明,他的妻子在橫越馬路時遭到右轉摩托車碰撞,她整個人往後栽,顱部重創。他們指指站在手術房外的一名男子,告訴他那位男子就是肇事者。警察喚那名肇事者過來。那名肇事者看起來很年輕,淚流滿面,渾身發顫,不斷躬身向阿志道歉,阿志怒氣沖沖地責罵幾句,也沒了力氣,畢竟他現在心繫著還在急救的老伴,無心追問車禍責任。

這場手術持續很久,直到深夜,那名男子動也不動地佇立在手術房前,阿志有些動容,自己都已經疲憊地癱軟在椅子上,這名男子卻守候在手術房外幾個鐘頭,他起身走到男子旁邊,「少年耶,休息一下……」這名男子貌似40幾歲,在阿志眼中不過是個年輕小夥子。那名男子聽見阿志的聲音,只稍微挪動僵直的身體,可能久未進水,聲音乾啞、哽咽地說:「我做錯事,老太太還在手術房內,我沒有資格休息……」阿志嘆口氣,「那我陪你站著好了……」於是兩人徹夜未眠,佇立在手術房前,直到翌日凌晨,醫護人員告知已然回天乏術,那名男子聽到後泣不成聲,竟是比阿志更悲傷。

檢察官問阿志是否要提告,追究那名男子肇事責任。阿志搖搖頭,檢察官有些驚訝:「你不告也不求償嗎?」阿志依然搖頭,那名男子哭著不知該怎麼表示道歉和感恩。阿志說:「我要求償什麼呢?我又不缺錢,自己都比這小子有錢了,他能賠我什麼呢?這樣好了,論年紀,我收作兒子好像有點勉強,不然就當我弟弟。」那名男子痛哭著向阿志下跪道歉與道謝,阿志把他扶起身,「都是我弟弟了,還下跪做什麼?」後來那名男子每天到老太太靈前上香,宛如親人般地陪著阿志作法事,給老太太送行。

在這則真實故事裡,沒有加害人與被害人的對立關係,也沒有二分法的論述,他們就是共同面對變故,互相陪伴地走過那場悲傷。分享這則真實故事,只是希望藉由阿志的觀點,讓我們學習看事情,不要馬上掉入二分法的位置,因為二分法的論述,更多是媒體與政治為爭取支持者的策略,真正的生命學習,無法透過二分法的觀點學習,簡單說,非黑即白的日子不會是人生。

(本文由作者授權刊載;原文刊載於《蘋果日報》;本文僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章