alexa
置頂

挪威關閉FM廣播 全球第一槍

66%民眾反對 200萬車無接收器
文 / 聯合新聞網    
2017-01-08
瀏覽數 50,450+
挪威關閉FM廣播 全球第一槍
分享 Line分享分享 複製連結

FM廣播長久以來在開車與停電或災難發生時,扮演著傳遞消息的重要角色。然而,挪威下周將成為全球第一個取消調頻(FM)廣播網絡的國家,全面改採數碼電台(DAB)技術。

66%民眾反對 200萬車無接收器

路透報導,據悉,DAB搭載的電台數目是FM系統的八倍,且聲音比較清晰,可為多山與峽灣地形的挪威,解決FM廣播雜訊嘶嘶聲的問題。

然而,批評人士認為,挪威政府這項舉措過於匆促,許多人可能因此錯過直到現在仍仰賴FM播送的緊急警告訊號,且目前挪威仍有約200萬輛汽車尚未配備數碼廣播接收器,「挪威公路上有2萬輛車子來不及安裝DAB接收器,一下子關閉FM,將有好幾百萬家庭收不到廣播,這絕對是安全隱患」。

據「每日雜誌報」(Dagbladet)上月公布的民調,66%的挪威人反對關閉FM,只有17%的民眾支持,其他受訪者意向未定。不過挪威國會仍以「數碼電台可在相同無線通訊頻段下,傳輸更多內容與頻道」為由,批准終止FM廣播政策。

隸屬挪威廣播公司(NRK)與P4的挪威數位廣播公司(DRN)負責這項移轉,執行長托夫馬克(Ole Jorgen Torvmark)對這項改革十分有信心,「我們是第一個關閉FM的國家,但好幾個國家正在朝這個方向走。」英國、丹麥及瑞士等國也考慮跟進。

據悉,挪威將採漸進方式關閉FM廣播,由1月先由北部城市博德(Bodoe)開始,年底將完成全國FM廣播淘汰工作。

(本文轉載自2017.1.7聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡