alexa
置頂

美國宣布對俄羅斯採取報復行動 關閉俄在美辦公機構

後續還會有報復行動 將不會對外公布
文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-30
瀏覽數 38,100+
美國宣布對俄羅斯採取報復行動 關閉俄在美辦公機構
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統歐巴馬宣布,就俄羅斯對美國發起惡意網絡攻擊、干預美國總統大選,將採取一系列強硬報復措施,包括制裁俄羅斯情報機構和官員、驅逐35名俄羅斯在美情報人員、關閉俄羅斯在美國的兩處辦公場所等。

正在夏威夷休假的歐巴馬,29日在一份聲明中表示,早在10月,美國政府就得出結論,俄羅斯意圖干預美國總統大選,俄政府最高層官員授意實施了針對美國數據的盜取和洩露行動。此外,去年以來,美國駐俄外交官不斷遭受來自俄安全官員和警方令人無法接受的各種騷擾,俄羅斯必須為這些行為付出代價。

歐巴馬說,他已簽署新的行政命令,授權對意圖干預或破壞美國選舉進程的網絡行為,採取更多回應措施。美方決定對9名俄羅斯實體和個人實施制裁,包括將兩家俄羅斯情報機構——俄軍總參謀部情報總局(GRU)和俄羅斯聯邦安全局(FSB)、GRU4名官員以及為GRU網絡活動提供支持的三家公司列入制裁清單。

美國財政部同日宣布,將另外兩名俄羅斯個人列入制裁清單,美方認定他們通過網絡手段,盜取公民身份和金融信息。美國國務院宣布關閉俄羅斯在馬裏蘭州和紐約州的兩處辦公場所,這兩處場所被俄羅斯用於情報收集活動。

國務院也宣布將35名俄羅斯在美情報人員驅逐出境,他們被要求在72小時內離境。

白宮還宣布,美國國土安全部和聯邦調查局,將聯合公布關於俄羅斯民事和軍事情報部門網絡活動的一些「非涉密」技術信息。上述舉動旨在幫助美國網絡服務商更好地識別、監控和瓦解俄羅斯發起的惡意網絡攻擊。

歐巴馬表示,美方採取的上述措施是「必要和適當」的,俄羅斯對美惡意網絡攻擊、干預美國選舉的做法,傷害了美國利益,違反了既定的國際行為準則。未來美國將繼續採取一系列回應措施,其中一些措施將不會對外公布。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章