alexa
置頂

尋找國際身份證

文 / 劉國基    
1994-09-15
瀏覽數 9,050+
尋找國際身份證
分享 Line分享分享 複製連結

今年八月九日下午,因堅持台灣獨立建國立場,向為情治單位關注的世台會幹部,獲得李登輝總統接見,雙方一起討論了僑務、外交、台灣正名加入聯合國與台灣社會文化道德重整等四項議題。

這群昔日黑名單人士,突然變成總統府座上客,並擯除所有媒體記者,以台語坦率晤談兩個多小時,難免引發疑義。事後,據世台會台灣辦公室主任張禎祥轉述,李總統曾說:

「國家沒有統一之前,沒有「一個中國」政策;兩岸是分裂分治的國家……我認為中華民國在台灣是個事實,加入聯合國的名稱還可以再研究。」

當世台會提出徹底放棄「一個中國」政策,用台灣名義加入聯合國、重返國際社會主張時,李登輝的答覆是「不走一個中國的外交政策」、「一個中國政策是美國人推動的」,他強調,「兩岸是分裂分治的國家」。

至此,海外台獨人士自七0年代起進行的台灣人外交自力救濟活動,終於獲得本國總統的肯定。世台會在全球各地進行的草根外交,對各國國會議員與政府官員的民間遊說,成為台北外交下一階段亟欲整合的新動力。

美國、中共是關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 10 月號

第100期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章