alexa
置頂

冷空氣南下 今起氣溫驟降十度 跨年夜回暖

陸上強風特報、大雨特報
文 / 遠見編輯部    
2016-12-27
瀏覽數 58,400+
冷空氣南下 今起氣溫驟降十度 跨年夜回暖
分享 Line分享分享 複製連結

中央氣象局發布變天訊息:冷空氣南下中,各地週二陸續轉冷,週三週四整天冷,提醒民眾適時添加保暖衣物。

氣象局指出,維持三天的溫暖天氣,今天開始將有明顯變化。新一波的冷空氣正在南下當中,今天一大早就會抵達北臺灣,白天北部及宜蘭天氣將轉為陰雨,溫度也會明顯的下降,而且是越晚越冷,清晨可能還在20度附近,晚上就跌到15度左右了;至於中南部及花東,晚上開始也會明顯轉冷。

冷空氣最強的時間,是週三清晨,北臺灣將下探14、15度,局部地區13度,其他地區低溫約16、17度左右。

比較特別的是,27日白天開始納坦颱風外圍的水氣,也將逐漸北上,導致背風面中南部的雲量也逐漸增加,水氣將在28日達到最多,29日隨颱風減弱後逐漸減少。但由於是中高層的水氣,西半部的降雨偏重山區,平地則短暫量少,不過要留意28、29日雲多又有冷空氣在,白天高溫並不會回升,既使中南部,在中午前後也只有22、23度,整天都很冷。

第一波冷高壓預計28日通過;但隨即另一波冷高壓補充南下,這波冷空氣將至少影響到30日,東北季風的型態則還會維持到31日。不過30日開始水氣減少,中南部將轉為日夜溫差較大的天氣型態。

另外特別提醒,這一次冷高壓南下時,由於剛好颱風位處南海,臺灣周遭氣壓梯度力較大,臺南以北及東半部、恆春半島沿海將有強陣風,除了前往海邊活動留意外,風力強的地方感受會更為寒冷。

氣象局特別發布陸上強風特報與大雨特報:受到強烈東北風影響,臺灣各地(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖空曠地區及鄰近海域易有9至11級強陣風,沿海地區並有較大風浪出現,提醒民眾注意。同樣是受到東北季風增強影響,今(27)日基隆北海岸、大臺北山區及宜蘭地區有局部大雨發生的機率。

※跨年天氣預告:逐步回溫,白天暖晚上涼、西部天晴東部偶雨※

圖片來源:tropicaltidbits(NCEP 週二早上地面預報場)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章