alexa
置頂

省籍淡出,階級卡位?

文 / 劉國基    
1994-09-15
瀏覽數 7,750+
省籍淡出,階級卡位?
分享 Line分享分享 複製連結

「婆娑之洋,美麗之島,玉山高聳入雲顛;

鳥語花香,人傑地靈,民主自由共和天。

悲情命運終結,幸福生機綿延。

族群平等、團結奮鬥,

獨立、自主、綠色、和平、新台灣。」

這首吳中耕所作的歌詞是由一台一中行動聯盟與台灣人民制憲會議選出,於今年六月下旬,在台大校園舉行新憲草發表晚會時,所正式公布的「台灣新國歌」。

四、五千名群眾,手中揮舞著墨綠板條鑲邊、中間橘紅色八瓣花朵的國旗,口中大聲喊叫著台灣共和國萬歲。他們在自備的旗台上升起「咱台灣人的國旗」,個個熱淚盈眶。

場外數百輛計程車把台大校園周圍的新生南路與羅斯福路堵死,喇叭亂鳴,車窗上與收音機無線電天線上掛上嶄新的國旗。

人民制憲出頭天?

新國旗與新國歌發表晚會的主持者,現任台灣筆會會長李敏勇,同時是「四七社」的社長。這個社團會員都是一九四七年出生,他們自詡是二二八冤魂轉世。

那一年台灣發生二二八事件,流血的省籍衝突過程中,犧牲許多本省人與外省人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章