alexa
置頂

改變歷史的關鍵時刻

文 / 遠見編輯部    
1994-09-15
瀏覽數 8,950+
改變歷史的關鍵時刻
分享 Line分享分享 複製連結

■一八九五 台澎割讓

中日甲午戰爭,清廷戰敗,簽訂馬關條約,將台灣、澎湖割讓予日本。

台北士紳丘逢甲等抗日人士,呼籲清廷勿放棄台灣,屢未獲清廷回應,乃於五月十六日組織新政府,定名「台灣民主國」,建元「永清」,以「藍地黃虎」為國旗,公舉巡撫唐景崧任大總統,南部軍備劉永福瞄為民主大將軍。

然而曇花一現,台灣民主國壽命僅一百四十八天。日軍自三貂角澳底登陸開始,一路從基隆、台北南下,到十月劉永福潛逃回廈門,台南被攻陷,日本乃完全占有台灣。

台灣從此步入五十年殖民時期,塑造出一段與大陸不同的歷史性格。

■一八九六 「六三法」確立總督專制

一月,日本政府在帝國議會通過「關於施行台灣法令之法律」,簡稱「六三法」,為台灣特殊化立下法源基礎。

在專制殖民統治下,台灣總督享有絕對的立法權,所發布的命令與日本國內法律具同等效力,而代表總督權威的警察政治,則像是總督的手足,層層節制掌控最底層的台灣人民,強制改變台灣人的生活習性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章