alexa
置頂

用專業技術服人 以服務熱忱成就夢想

機場捷運駕駛生力軍
2016-12-27
瀏覽數 2,100+
用專業技術服人 以服務熱忱成就夢想
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:透過不斷的反覆操作練習,陳貞瑜相信,未來機場捷運通車時,她絕對能夠帶給乘客安穩車程。)

即將通車的機場捷運司機員陣容中,已有2年台北捷運司機員經  驗的陳貞瑜,外型亮眼、待人親切,更擁有專業技術,讓人打破對司機員的刻板印象。她很自豪能夠在家鄉服務,期盼未來機場捷運通車,「每一趟都帶給乘客舒適又安全的乘車體驗。」

30歲的陳貞瑜是土生土長的桃園人,就讀淡江大學英文系時期,每天搭火車、捷運通勤桃園與台北,偶然一次看見台北捷運女性司機員工作的身影,不僅專業,又給人可靠的印象,在她心中埋下一顆種子。出社會後,碰巧遇到北捷招考,她花了幾個月的時間研讀資訊、語文等相關科目,如願考取心中夢想工作。

受訓大考驗 不放棄夢想

「進入夢想行業,開心之餘,更是戰戰兢兢,」陳貞瑜說,考上北捷並不代表就能當上司機員,一連串的專業訓練課程是相當大的考驗,除了每周得跟上安排的課程並通過測驗,文組背景的她還要了解各種機械裝置、搬運設備等,完成10週的訓練後才能正式上線。

回想一路走來,陳貞瑜認為,自己是文組背景,相較於男生對機械操作的熟悉,她花了更多時間學習進入狀況。此外認識列車上每一項設備、軌道結構,並實際操作列車,對她而言都是考驗,「但是我從未考慮放棄。」她笑說,從什麼都不會,進步到能夠獨當一面操作列車運轉前進,「能成為學生時期夢想中的那個人,再辛苦都值得。」陳貞瑜也說,每天可以遇見不同的乘客,也有每天固定搭車的小朋友都會向她興奮地打招呼,「這就是我工作的成就。」

身為桃園人,陳貞瑜最大希望是回到家鄉服務,恰巧遇到桃園捷運公司對外招募,也順利在今年3月錄取。她指出,桃園捷運正積極進行通車準備的機場捷運系統,包含車型、設備、駕駛路線等,都與台北捷運系統不盡相同,過去在北捷時,她主要駕駛地下路段,而駕駛機場捷運則有很高機率要行駛在高架路段,這是與以往不同的經驗。雖然有駕駛捷運2年的經驗,陳貞瑜仍重新參與課程、實作及適應訓練共346小時的訓練,並順利通過測驗,獲得機場捷運司機員資格。

家人支持 歡喜加入機場捷運團隊

能成為捷運列車司機員,還需要家人的支持。陳貞瑜說,一開始家人很擔心,認為一個小女孩要獨立操作價值上億元的列車,「又不是在辦家家酒,絕對不能鬧著玩。」但在看見她認真準備考試的決心,家人從擔憂轉為支持,今年陳貞瑜回到家鄉桃園服務,父母也感到驕傲。

目前桃園捷運領有司機員證照的人數共有175位,其中女性就占54位,與台北捷運或高雄捷運相比,女性司機員的比例最高。近期,機場捷運已進入緊鑼密鼓的測試,高標準的測試要求,必須連續7天、穩定度測試達99%、5分鐘延誤不得超過2次。

陳貞瑜以平常心面對每一次測試,但一聽到主管宣布測試達標、完成任務,仍感到相當有成就感,就像是自己和機場捷運,一起往前邁進了一大步。

在北捷工作時,那個聽到無線電呼叫會嚇到的陳貞瑜,如今已經能夠沉著面對眼前的每一個問題。她表示,自己有自信在未來機場捷運通車時,能夠帶給乘客安穩車程,「我真的覺得自己進步很多。」她說,能夠回家鄉服務是最開心的事,也期盼國人對於用心為通車進行準備的桃園捷運團隊,能夠可以給予更多的支持與鼓勵。

更多精彩閱讀請連結桃園誌:http://ebook.tycg.gov.tw/book/content.php?id=131

(桃園市政府廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章