alexa
置頂

惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大

文 / 張作錦    
1994-08-15
瀏覽數 52,700+
惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大
分享 Line分享分享 複製連結

「焦唐會談」剛在台北結爭「辜汪會談」又籌備在北京開始。

雖然兩岸關係十分複雜棘手,卻很難一刀兩斷,彼此不理。所以如何相互對待,不僅事關當前交流、相處的方式與態度,也將影響未來兩岸局勢的發展與走向。

此岸的人士認為,中共對台灣應能「以大事小」。如果記得不錯,焦仁和在北京就曾跟新聞界這樣說過。

「以大事小」不知源自何典,至少孟子曾討論過這個問題。他不僅談過「以大事小」,也同時談過「以小事大」。

「孟子」一書裡有這樣的記載:

齊宣王問曰:「交鄰國有道乎?」

孟子對曰:「有。惟仁者為能以大事小,是故湯事葛,文王事昆夷。惟智者為能以小事大,故大王事燻鬻,勾踐事吳。以大事小者,樂天者也;以小事大者,畏天者也。樂天者,保天下;畏天者,保其國。」

孟子在這段話裡,強調兩個字:「仁」與「智」。大國對待小國,要心胸寬厚,不可仗勢凌人,予取予求;小國對待大國,要機警圓熟,不可魯莽滅裂,自速其禍。

莫逞一時快

我們既然已經承認、而事實上也不容許我們不承認,中共大我們小,那麼,中共會不會以「仁」對待台灣呢?我們不知道,雖可要求,恐無從左右。但是我們能不能以「智」與大陸折衝?這是我們可以探討的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章