alexa
置頂

居家服務員只要一分尊重

長照2.0政策檢視
文 / 黃漢華    攝影 / 陳之俊
2016-12-15
瀏覽數 91,750+
居家服務員只要一分尊重
分享 Line分享分享 複製連結

政府推動長照2.0政策,最大的一項困難是照顧人力不足。社會各界分析,低薪、不受重視是找不到人的主要原因,從事長照的居家服務員對此也不否認。

「我只能學著自我調適!」屏東縣第一照顧服務勞動合作社的居家服務員陳美蓮談到從事長照服務的心得,眼神透露著堅強的毅力。這位服務長者、身障人士超過五年的居服員,很希望從工作中得到服務案家的尊重與認同。

週一到週五早上九點,陳美蓮騎著機車,前往服務案家,幫忙打掃、做飯、洗澡,直到傍晚才能停歇。因為細心照顧,獲得第一照顧服務勞動合作社肯定,還曾經被安排參加與總統蔡英文的見面分享會。

她說,居服員幫案家把屎把尿,辛勤工作,可是,有些家屬會藐視他們。有一次,她婉拒家屬贈送的食物,沒想到此舉惹惱對方,當下發怒,丟掉食物,讓她嚇了一跳。

又因為她的媽媽、兒子相繼在最近一年內過世,先生半年前發現得了癌症末期,被家屬認為「帶著衰運」,有一次,不小心碰到家屬的肩膀,遭到大聲斥責,她連連道歉,當時沒有得到諒解。

陳美蓮忍著喪親之痛,依然為這個案家服務,雖然也曾考慮停止,可是,她把這個難關視為挑戰和磨練,訓練自己學習適應環境,「我要把快樂帶給長者」,她笑著說。

曾經有80多歲長者問她,家人接續發生重大事故,為什麼沒有面帶愁容?為什麼工作中不提自己的家事。她回答說,不想把悲傷帶給長者。

雖然遇過家屬刁難,可是,當陳美蓮看到案家因為滿足而有笑容,心中會充滿成就感。

一位名從12歲因為臥床、行動不便,待在家裡幾乎30年的中年女性,從來沒見過屏東萬丹紅豆節的熱鬧場面,也從來沒去過社區的菜市場。在陳美蓮的協助下,在過世前一段時間,趁著周末,帶著氧氣瓶、坐著輪椅,走進人群,還第一次參與投票,投下人生的第一票。

這名女性去年不幸過世,送醫前夕,還是陳美蓮推她上救護車,雖然不捨,她自問照顧不遺餘力,對得起良心,也得到家屬滿滿感謝,給她力量,可以繼續走下去。

相信社會如果能肯定居服員的努力,給予高薪,將能吸引更多人投入長照。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章