alexa
置頂

新北市節電好點子 全民「陪省團」熱烈參與

全球首創「節電參與式預算」
2016-12-15
瀏覽數 2,850+
新北市節電好點子 全民「陪省團」熱烈參與
分享 Line分享分享 複製連結

參與式預算有別於政府過往規劃政策的預算過程,是由下而上,落實到社區與個人參與,讓真正最了解在地需求的民眾決定預算的用途。

全世界已有超過1500個城市推動參與式預算,台灣也有新北市在內的6個縣市推動,但僅新北市真正完成3個案例,去年開始將「參與式預算」結合「節電」政策,是全球首創以「節電」為議題推動參與式預算,透過創新創意的方式,讓民眾能夠自發性參與節電,是一舉數得的好方式。

新北市今年持續於各項議題融入參與式預算的推動模式,尤其經發局負責的節電議題,更將永和及蘆洲區的試驗經驗擴大應用於服務業的節電推動上,年底更將舉辦「參與式預算國際論壇」,與世界各國的團體及城市進行經驗交流,找出最適合新北市的模式,朝成立參與式預算專責機構與法制化的目標邁進。

綠寶石節電商家、單車上路等 蘆洲節電參與熱烈

在地居民提出許多有新意的想法。像是「綠寶石節電商家」,在6月17日舉辦節能茶會啟動,製作1000雙環保筷及節電卡,有效推動節電的概念,高達1200人參與,民眾都感受提案及宣導節電的成效。還有「單車上路,節電第一步」活動,結合節電宣導以及單車活動,鼓勵民眾全家,出外騎單車環繞三蘆島, 3天內即報名額滿,甚至有人從土城、新店等來報名,吸引350位喜愛單車活動的族群。

其中最特殊的是「相約節電,姐妹來電」活動,是由新住民姐妹參與提案,針對新移民家庭,辦理節電野餐會,宣導節電意識,第一場野餐會以30組家庭為目標,沒想到大爆滿,第二場報名家庭超過100組,後來民眾自發延續活動,更符合參與式預算的精神,最後高達400人參與。   

永和區的永和社大,整合7里、4協會、1公司的在地資源,以工作坊形態一站式協助居民提構想、擬定方案與執行,在實踐分享會中也表示參與式預算讓民眾透過討論凝聚共識,是最符合民眾需求的政策。

節電參與式預算競賽 新北市服務業總動員

除了地區型的節電參與式預算,產業型的節電也是非常重要,服務業是其中的重要產業,和其他城市不同的是,大部份的服務業多以耗電量較大的百貨、商辦大樓為主,但新北市則以小吃店、咖啡店等小型商家用電量達60%以上占比最高,直接輔導中小型服務業節電會有較佳的成果。

為發展符合新北市特色的節電商業模式,進一步擴大範圍,推出「服務業節電參與式預算競賽」,首次號召服務業公會、連鎖業者和消費者一起集思廣益提出符合產業需求的節電創意方案。

10組服務業團隊競逐 創意發想無極限

新北市府經發局已於7月20日從21組提案團隊中,以預期效益、行業代表性、計劃創意性等評分標準,遴選10組服務業團隊,包含新北市加油站公會、女子美容美髮公會、新北市加油站公會、新北市電器公會、連鎖服飾業者Bossini、信義房屋、四海遊龍、新光人壽、全家便利商店及專業髮品品牌美科實業。

像是服飾業者Bossini,主動將全省76個門市加入提案活動中,全台巡迴舉辦超過6場內部的節電競賽說明會,超過500人以上的參與程度,也主動提出80幾個節電的推動方案,例如,以購買節能產品的發票換取折扣、舉辦節電親子活動、涼感衣節電抽獎活動等。

還有MIT專業髮品品牌的美科實業,不只在公司內部執行此計劃,而是推動藥局、美髮設計師及專櫃等通路夥伴的參與,再進一步推廣至民眾。目前美科實業已收集約30個方案,多為與市民參與有關的創意點子,例如:節電媽媽教室、孩童節電繪畫牆、節電健康檢查藥局等,帶動過去不容易被教育到的藥局,美髮業者通路,一起推廣節電知識給消費者。

12月網路投票 一同選出「節電好點子」

12月將進行網路投票,與專家團隊一起選出最理想的6組節電方案,也在淡水舉辦「綠色嘉年華」,服務業者設攤位提供節電闖關活動,讓家庭帶著小孩一同闖關。節電參與式預算在新北市落實由基層推動的精神,加上節電對於新北市產業、民眾、環境都有極佳的益處,民眾的熱烈參與,也讓節電成為時尚的全民運動。

(新北市政府廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章