alexa
置頂

當女人團結起來,沒有做不到的事!《關鍵少數》揭開科技歷史上的重大突破

【電影快遞】
文 / 新聞稿    
2016-12-14
瀏覽數 3,400+
當女人團結起來,沒有做不到的事!《關鍵少數》揭開科技歷史上的重大突破
分享 Line分享分享 複製連結

「我們要不一起達到頂峰,要不就全軍覆沒。」我們都聽過阿波羅計畫,甚至不假思索地就能夠列出那些在太空中,為人類踏出一大步的男性太空人名單:約翰葛倫(John Glenn)、艾倫雪帕德(Alan Shepard)以及尼爾阿姆斯壯(Neil Armstrong)。然而,凱薩琳強生(Katherine G. Johnson)、桃樂絲范恩(Dorothy Vaughan)、瑪麗傑克森(Mary Jackson)這三個名字學校裡卻並沒有教,大部分人也不認識—但儘管她們的膽試、才智,與在美國太空總署中擔任「人類電腦」的角色,是促成人類首次成功繞行地球,不可或缺的大功臣。

現在,終於有人把這個真人真事的故事拍成電影了。《關鍵少數》描述三位非裔女性數學家,幫助美國太空總署在1960年代的太空競賽中,將強勁的對手蘇聯政府比了下去,然而這些充滿遠見的女性,在協助人類探索宇宙的路上,還得克服性別、種族與專業上的種種考驗。這群女性在太空界向上打拼的故事,變成這部劇情緊湊、有歡笑又深具啟發性的娛樂作品,除了讓我們看到是如何能達成這近乎不可能的地球繞行首例,也讓我們知道當女人團結起來,沒有什麼做不到的事。

《關鍵少數》目前已在獎季拿下多個影評人協會的最佳整體演出獎,此次強大的卡司組合包括飾演關鍵三女主的塔拉吉P.韓森(Taraji P. Henson)、奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)、賈奈兒夢內(Janelle Monáe),再加上凱文科斯納(Kevin Costner)、克絲汀鄧斯特(Kirsten Dunst)、吉姆帕森斯(Jim Parsons),以上光在過去入圍及得獎紀錄就讓人數到手軟。不管是奧斯卡、金球獎、艾美獎、甚至坎城影展,都見過他們的身影。

足以讓這麼堅強卡司一起迸發出超高水準的表現,也來自於本故事最「關鍵」的角色—凱薩琳強生,她也是三位女主角中目前唯一還在世的。扮演她的塔拉吉P.韓森在接下工作後有幸與現已高齡98歲的她面對面交流,韓森說:「跟凱薩琳談話間讓我印象深刻的是,她從未將功勞放在自己身上,她總是說『我們』。當某人有能力對這世界作出貢獻—這不是關乎你個人,而是要能結合眾人的力量,將你的能力發揮到極致。她了解她的使命,一直到現在她都非常清楚。」

電影中也說了,美國太空總署雇用員工時,不以性別做挑選標準,而以智慧。事實上這三位在加入太空總署之前都是老師,加入後三人在各自擅長的領域竭盡所能的發光。在這個故事裡,我們可以看到在技術與知識之前人人平等。在太空競賽時,我們把所有偏見放到一旁,說『不管你的種族與性別為何,不論你的出身為何,如果你的數學很厲害,請帶我們去月球。』,人們因為自己的才能被看重,國家反而獲益良多。

最近的世界很不平靜,這部電影所探討的關於種族與性別遭受歧視的議題,其實可以向外擴張到更深更廣的層面。對於那些與你不同的人,可能會覺得很難與他們相處,但當你們有相同目標時,事情就改觀了。當你們開始一起完成事情,突然間你會發現許多共通點。縱使被過去舊時代的黑暗包圍著,我們仍透過這部描寫歷史的電影看到未來。

今天釋出的四支電影片段,完整的包含了電影的主題及調性。可以看到美國太空總署在那個年代面對與蘇聯的太空競賽壓力多麼的大;凱薩琳強生在這整段競賽中的角色又是多麼不可或缺。而平常看起來文靜屈就的她,在面對自身所學與擅長遭受質疑時,卻也毫不猶疑地站出來捍衛到底。昨晚公布的金球獎入圍名單中,《關鍵少數》也拿下關鍵的兩項入圍,包括電影類最佳女配角及最佳電影原創配樂獎。

《關鍵少數》的背景正是美國史上對於身份認同最為掙扎的時期:對於公民權利的抗爭;不用核武就贏得冷戰,並成為第一個成功讓人類探索到超越地球範圍外區域的世界強權;以及持續性的社會輿論,顯示出不論性別或是出身,任何人都能對科技重大突破做出超越想像的貢獻,去改變這世界的未來。

《關鍵少數》將於明年1月13-15日映演口碑場、1月26日農曆新年小除夕正式上映,保證是明年過年最高質感電影!

電影預告:

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章