alexa
置頂

每年載客超過十億人次!到巴黎感受歐洲第二大繁忙地鐵系統

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-12-14
瀏覽數 4,600+
每年載客超過十億人次!到巴黎感受歐洲第二大繁忙地鐵系統
分享 Line分享分享 複製連結

前不久傳出台灣遊客在巴黎地鐵被攻擊不幸受傷的事件,讓人不由得憂心起大眾運輸系統的安全性。其實,在歐美很多城市搭乘交通工具都要特別提高警覺,不但要提防瘋子還要小心被搶。不過在巴黎這樣的大城,搭地鐵還是最方便的移動方式,只要做好功課,一般來說不需要太擔心。今天就來一起搭乘巴黎地鐵吧!

看到 Metro 的標誌就知道是地鐵站了。

買完票過柵門。

巴黎地鐵Métro de Paris 系統歷史非常悠久,1900 年就開始營運,之後的幾十年間仍不斷擴建。目前有16條線,303 個車站。

有些車站的月台和軌道之間有門隔開,像台北捷運的松山線。

也有很多車站月台和鐵軌之間沒有隔開,千萬不要站在邊緣等車就是了。

巴黎地鐵很多車站別具特色,看得出來法國人非常注重設計與美感。

也有些車站在地面上或是高架。

跟台北捷運比起來,巴黎的車廂比較窄。

有些路線的列車稍嫌老舊,不過還蠻乾淨的,維護的不錯。 有些座椅可以拉下來,或著是收起來節省空間, 挺好的做法。

舊車廂很特別之處是車門上有手動開關。

不要傻傻的等門開,要自己開!不過沒記錯的話,車門是會自動關起來的。

還有雙層車廂喔!

尖峰時間也不怕找不到位子坐了。

不過夜深後空蕩的可怕,建議結伴搭車,不要在外逗留太晚。

塗鴉是歐洲各國揮之不去的夢靨,台灣人實在守法整潔多了,我們的捷運上絕對看不到這樣礙眼的東西。

有時候轉車換線必須走五到十分鐘,通過一個又一個似乎無止盡的走道。

有時候走著走著會有美好的驚喜。再忙碌的旅客聽到樂聲都會慢下腳步。

巴黎地鐵每年載客量超過十億人次,是巴黎市民不可缺少的交通工具。 巴黎地鐵僅次於莫斯科地鐵是歐洲第二繁忙地鐵系統。

巴黎地鐵每天早上五點半發車,週末營運至凌晨兩點半。如果你有機會前往巴黎,地鐵絕對會是你的好朋友。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章