alexa
置頂

古典有張流行的臉

文 / 孫秀惠    
1994-08-15
瀏覽數 8,450+
古典有張流行的臉
分享 Line分享分享 複製連結

今年四月,在國家音樂廳的後台,密密麻麻一群人,有背書包的學生,也有穿著套裝的上班族,大家正翹首等待,許多人手裡拿著簽名冊或CD,目前念大學二年級的鄭利也在當中。

這是哪位巨星的演唱會嗎?答案是「是」,也是「否」。裡頭不是郭富城,也不是張學友,只是來自英國的六人合唱團「國王歌手」。鄭利從報上讀到他們紅週全球的故事,便「決定」當他們的歌迷,買了五張CD,又買了票來聽演唱會。

這樣的故事聽起來有點熟悉,只是它發生在台灣的古典音樂市場上。

欣賞外貌超過音樂的內涵、重視排名、追星現象……,這些原本屬於流行音樂的現象,現在也成為古典音樂市場的新氣質。

最明顯可見的,就是在報紙等媒體上製造話題或故事,成為促銷古典唱片的必要法門。

好看好聽才賣

「在台灣,賣古典唱片跟通俗音樂一樣,也要「打歌」。」博德曼公司(BMG)古典部經理黃莉翔指出,在本地市場每推出一張唱片時,要不斷增加媒體曝光的機會,「因為本地消費者非常依賴媒體的介紹」。

女大提琴家歐芙娜哈諾伊來台演奏時,參觀故宮中暑、律師男友作陪等事情,全成了新聞的題材。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章