alexa
置頂

高鐵南延 屏東UP

2016-12-06
瀏覽數 18,250+
高鐵南延 屏東UP
分享 Line分享分享 複製連結

高鐵,縱貫台灣人口最密集的西部地區,2007年通車後成為全台最重要的長途運輸工具之一,但猶如其他島上重大交通建設一般,咻的一刀劃下,瞬間將僅一溪之隔的屏東給區隔開來,就這樣又把這國境之南給遺忘了。1978年台灣第一條高速公路蓋到高雄成了終點站,直到2004年南二高才將觸角延伸至屏東,台鐵到屏東也等了32年,就連鐵路電氣化也足足落後44年,高鐵南延這項百年建設,屏東縣必須跟上!

來自國境之南最南邊的恆春半島,屏東縣長潘孟安深刻體會交通不便對地方醫療、教育帶來的影響,所以2005年轉任立委時,正值站點規畫期,往後的「每次上台質詢」,他都不厭其煩地向中央喊話,要執政者不要忘記屏東,希望能將高鐵終點站延伸至此。

民進黨執政,這項重大建設看到曙光。潘孟安說,謝長廷擔任行政院長時將高雄鐵路地下化拍版定案,蘇貞昌接任閣揆,也通過屏東縣鐵路高架化,兩項工程看似毫無關連,但在高鐵南延屏東中,卻像打通任督二脈般扮演重要角色。一份由交通部鐵路改建工程局提供的「高高屏地區鐵路共軌技術可行性評估報告」中指出,台鐵高雄站區進行單孔雙軌隧道時已預留空間,是以高鐵隧道淨寬10.55公尺搭建,而非台鐵規格的9.51公尺,「知道消息當下感到非常開心!」,潘孟安說。

雙鐵共構 高鐵南延不難

且這份高鐵南延至屏東潮州的評估報告中規畫十分詳盡,若從高雄左營以南採涵洞設計,將要花費340多億元,如利用高鐵與台鐵雙鐵共構方式運行,經費僅需40億餘元,等於為國家省下300億元,「沒有理由不做」。但這項計畫在2008年即被前政府交通部給擋掉,潘孟安遺憾地說,高鐵南延無疾而終,好政策也跟著被輪替了,如今辛苦等了8年,又盼到民進黨重新執政的日子,期待新政府能重啟落實原規畫報告,還給屏東人一個公道。

「我等的就是五二○這一天」,潘孟安不諱言,屏東最急迫的就是高鐵南延,別再歹戲拖棚,因此趕在5月19日前完成一份「台鐵及高鐵高屏共軌技術可行性評估」,當面向蔡總統報告。但事情並沒想像中來的順利,交通部現階段以「經濟效益」作為整起重大交通建設評估依據,潘孟安難掩失望地說,怎樣才算符合經濟學和官員口中的經濟效益,屏東縣有84萬人口,每年還有來自國內外的千萬人次以上觀光旅客,這難道還不符合經濟效益。

末端站延伸 擴大服務範圍

因高鐵新設的苗栗、雲林、彰化等站,近半年來旅客搭乘量未如預期,因而衍生高鐵新設車站造成整體營運效率降低,淪為蚊子車站等爭議,擔心屏東恐會步入後塵,讓交通局評估此案更為謹慎。不過從高鐵營運層面的客觀角度分析,高鐵新設苗栗、雲林、彰化站等3站皆屬在既有營運路線中增設車站,勢必增加現有北、高間乘車時間,然而高鐵南延屏東是屬於端末站延伸,不僅不會增加既有旅客乘車時間,反而可擴大高鐵服務範圍與人口。

不久前南高屏澎四縣市首長於屏東舉辦區域治理平台會議上,屏縣就以高鐵南延屏東為重要議題進行簡報,屏東縣政府城鄉發展處長張桂鳳指出,國內外交通相關研究顯示,當高速鐵路營運里程達到400至450公里以上時,高速鐵路所節省的旅行時間能達到私人運具的一倍以上,是較能發揮運具競爭力的路線長度。

因此,若能將高鐵現有台北南港站至高雄左營站的營運區間,再延長至屏東潮州站的話,將可使營運里程從原本348.5公里增加為393公里,達到高速鐵路最有競爭力的營運長度。會中其他兩位綠營直轄市長賴清德及陳菊,都給予屏東加油打氣,表示全力支持。

今天不做 往後難度更高

「再拖就真的來不及了」,潘孟安焦急地說,高雄鐵路地下化將高鐵南延高雄、屏東隧道與橋樑間所需空間進行預留,等於最困難的工程已經解決,但隨著時間逼近,一旦道碴軌道全區鋪設完畢,要改難度就更高了。

每次看到北部地區重大工程數十億、數百億的建設經費,就為屏東人感到不平,潘孟安強調,在這裡的人民按時繳稅,盡義務卻沒享受到其他都市同等對待,難道偏鄉就要背負這樣的宿命,一樣是台灣人,屏東人不求特別關照,只渴望公平對待就好,高鐵南延屏東這事,屏東人不能再等了!

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章