alexa
置頂

義大利與紐西蘭總理齊辭職

文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-06
瀏覽數 43,250+
義大利與紐西蘭總理齊辭職
分享 Line分享分享 複製連結

2016歲末將至,義大利與紐西蘭總理先後辭去職務,給這全球政局動蕩的一年再添一擊。兩人辭職的時間雖然相隔數小時,但背後的原因卻大有不同。他們的退出將如何影響義大利與紐西蘭的政局?

意大利總理倫齊  賭了公投 賠了官位

今年6月,在英國人民選擇離開歐盟時,留歐派的英國前總理卡麥隆在公投結果公布後的隔天早上,宣布將在10月份辭去總理一職。

不到半年後,因輸掉公投而賠上官位的厄運,也降臨在義大利總理倫齊(Matteo Renzi)的身上。與卡麥隆不同的是,倫齊在推動公投通過時,將自己的總理職位作為賭註,揚言如果公投不通過,他就會辭職。辭職,成了倫齊需要兌現的承諾。他於5日淩晨(當地時間)在記者會上表示:「我會承擔修憲公投失敗的所有責任。」

義大利的公投,投的是什麽呢?

義大利於4日針對憲法改革舉行全民公投,主要針對政體改革,包括透過減少參議員席位來削弱參議院的權力,以及把地方政府一些決策權歸回中央。其實,義大利的議會兩院在今年4月通過這項修憲改革法案,但因為讚成票沒有達到修憲所需的三分之二多數票,按照義大利憲法,就得由全民公投來決定。

有觀察家認為,倫齊推動了憲法改革公投,將自己的職位擺到台面上,正是讓對手借機推翻他的好機會。反修憲陣營拿下近60%的得票率,其中在這一年裏崛起的右派政黨「五星運動(Five Star Movement)」功不可沒。「五星運動」很有可能組建下一屆政府。

五星黨的一大主張是讓義大利針對脫歐問題舉行不具約束力的公投。這表示,一旦五星黨執政並推動退出歐盟,義大利很可能成為下一個脫歐國家。隨之而來的是漸漸強大的民粹主義,促使更多成員國選擇離開,讓歐盟的勢力大大削減。

紐西蘭總理約翰·基見好收手 流芳千古

西蘭三屆總理約翰·基(John Key)5日下午(當地時間)突然宣布辭去總理一職,表示已為國家「奉獻了所有一切」,往後將以家庭為重。約翰·基在例行的周會上做此宣布,讓眾人一時無法相信這突如其來的消息。他說:「我看到許多領導人離開,有些或許不是自願的,但我離開是我個人的決定。」

在外匯投資界起家的約翰·基於2002年進入紐西蘭國會。2006年當上新西蘭國家黨的黨魁,並於2008年出任總理。他在任期內主導紐西蘭度過金融危機,加上掌舵時帶來政治平穩和經濟改革,讓他廣受人民的支持與愛戴。

他發言時表示,這些年來已為摯愛的國家傾盡所有,「而代價就是我珍愛的家人所做出的犧牲」。他解釋,女兒和兒子在成長過程中,因為父親的工作而承受了非常大的壓力,老婆更是獨自度過了多個夜晚。 面對外界質疑約翰·基的妻子不願讓他再尋連任,他澄清:「如果我要尋求第四個任期的話,她(妻子)會支持我,但我認為她已經過了十年單獨在家的日子,現在是我回家的適當時候。」

雖說是以家庭為由,但外界猜測,約翰·基選擇的時機再恰當不過了。

有觀察家告訴《路透社》,身為一名優秀的銀行家,約翰·基徹底明白「買低賣高」的原則。因此,選擇在政治生涯巔峰離開,既是最恰當的時機。另有觀察家指出,由於紐西蘭將於明年11月之前舉行選舉,選擇在這時候隱退的約翰·基就無需面對扛起蟬聯第四任的重擔。

紐西蘭國家黨將在下周一(12日)召開特別會議選出新黨魁,而約翰·基將在過後遞交辭呈,正式離職。副總理兼財政部長英格利希(Bill English)已在考慮競逐紐西蘭國家黨黨魁一職。如果成功當選,他將接替約翰·基成為紐西蘭下一任總理。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您可能會喜歡