alexa
置頂

怕誰走回頭路?

文 / 林文玲    
1994-08-15
瀏覽數 7,200+
怕誰走回頭路?
分享 Line分享分享 複製連結

對於大陸人,你的印象是什麼?

大陸人吃慣大鍋飯,工作態度非常不積極?

打電話給深圳的台商聯絡採訪,台商才放下電話,他的助理--從西安來的年輕女孩,立刻主動趨前詢問,要不要先整理一些資料,以供訪問所需?

大陸人對新知識所知甚少?

和大陸一位記者聊起千島湖事件,他說,這件事充分暴露中共政府「危機管理」能力的不足。

大陸人沒有品質和服務的概念?

在上海一家新開的百貨公司裡,人人摩肩擦踵。一個顧客試穿一雙定價十四元人民幣的布鞋達五次之多,沒有遭到任何抱怨和白眼。有一個店員,為了修改一條長褲,用手工足足花了兩個鐘頭,完成的時候,百貨公司早已經熄燈打烊了。

大陸的變,許多常常往返兩岸之間的人,大概已經司空見慣。一年建一條高速公路,一年造一個鎮,已經不足為奇。很多人的刻板印象裡,大陸硬體進步很快,但觀念卻跟不上腳步。但這絕非全部的真貌,「大陸有少部分人動起來了,」一位台商觀察;「只要一小部分,力量就非常的大。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章