alexa
置頂

石化樹,葉落根猶在

文 / 許彩雪    
1994-08-15
瀏覽數 10,400+
石化樹,葉落根猶在
分享 Line分享分享 複製連結

台灣做塑膠這一行業的人,多有一種幾乎內化了的固執;「吃塑膠飯比較不會餓。」

回顧石化業發展,從民國三十七年進口第一批PE及電木粉,開始有了塑膠加工業,進而引進技術生產中間原料、興建輕油裂解工廠,完成下、中、上游逆向整合,台灣的石化工業養活了數十萬人,也在全球競爭環境中,以上、中游供應下游原料,下游加工成產品而外銷,建立起「石化王國」及各項世界第一的美名,為台灣小島揚眉吐氣。

只不過幾年的時間,成衣、鞋子、玩具,已經八成移植大陸。「該走的,都已經走了。」號角聲聲催,留給台灣一連串的問題:如果石化三次加工業在大陸落地生根,台灣一向引為競爭優勢的上中下游完整產業體系,是否就此分道揚鑣?上游業者是否會因缺乏下游支持而潰不成軍?

驚疑之中,台灣石化業歷史,真正走到了大轉折。二次加工業在大陸舞台,已然登場。

一天開辦兩企業

江蘇省崑山市玉山鎮。行道樹來不及隨著工業城市開發長高,整個城鎮顯得暑氣逼人。明亮而乾淨的廠房內,一個值班工人正熟練地記錄生產進度。三年前,屏東人蔡一明偕同一個台灣同業,和玉山填鎮政府合資建了這家塑膠布廠,產品賣給下游鞋、皮包加工業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章