alexa
置頂

蔡英文:以全新模式振興經濟

聚焦產業升級、產業創新、創造就業
文 / 聯合新聞網    
2016-11-27
瀏覽數 83,200+
蔡英文:以全新模式振興經濟
分享 Line分享分享 複製連結

英國《經濟學人》專刊「The World in 2017」刊出蔡總統受邀發表專文,以「台灣將再起」(Turning Taiwan into a tiger again)為題,談及台灣對二○一七年的展望。蔡總統強調,將重新強化台灣的領航角色,維護基本社會安全網,以全新發展模式振興經濟。

蔡總統也說,將同步改革政治體制,務使經濟與社會的轉型,能和政府透明度與民主文化成熟發展,齊頭並進。

對於各國所關心的兩岸政策,蔡總統重申,這一切都有賴區域環境穩定,政府將尋求與利害相關的各方,包括中國大陸,展開對話,為亞太地區建立和平繁榮架構,「我的兩岸政策是在既有的憲政框架下,建立一致性、可預測且可持續的兩岸關係。」

英國《經濟學人》每年發行專刊,收集國際政界、企業、科學等各界具聲望的重量級人士,針對新的一年發展或趨勢提出觀察預測。

蔡總統在專文指出,台灣已為加入多邊貿易體系作好準備,並採取具體作為,包括減少官僚作業、保護智慧財產權、簡化投資管理程序等,將尋求適當時機加入跨太平洋夥伴協定(TPP),而與重要貿易夥伴洽簽雙邊貿易協定的工作也逐步進行。由於美國總統當選人川普表明退出TPP,總統府解釋,這是因為今年十月交稿,美國大選尚未出爐。

蔡總統說,二○一七年台灣的經濟計畫,聚焦於產業升級,突破經濟停滯。以產業創新、創造就業為基礎,秉持經濟發展為全民共享而非獨厚少數人的理念,打造更具包容性的經濟模式

蔡總統指出,政府將透過精準的投資策略,整合公共、民間及全球資源,優化資本市場,調整金融政策,吸引以創新導向的外資,改變人力資本的運用。她說,政府延攬現年卅五歲的前「黑客」擔任政務委員(指唐鳳),期待政府與新創企業零距離,放寬外國專業人士來台就業的法規,成為新興產業的區域人才中心。

蔡總統說,配合經濟轉型,政府責無旁貸,必須開拓新市場,政府將透過「新南向政策」,促進與東協、南亞、澳洲和紐西蘭的合作。

其他目標方面,蔡總統說,年金改革是以追求永續,強化對弱勢的支持為目標,制度變革絕非易事,但民進黨擁有充分民意授權,可以致力推動。

(本文轉載自2016.11.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章