alexa
置頂

黃晴雯:勇敢跳脫舒適圈 挑戰極限、翻轉人生 Yes we can!

2016-11-25
瀏覽數 3,600+
黃晴雯:勇敢跳脫舒適圈 挑戰極限、翻轉人生 Yes we can!
分享 Line分享分享 複製連結

曾任中視新聞主播的黃晴雯,擁有多年媒體管理經驗,44歲轉換跑道,成為SOGO百貨最年輕的董座。她的人生經歷許多轉折,不變的是堅持在職場舞台上發光發熱,用女性特有的關懷、熱情,創新企業形象。

讓困境成為祝福

黃晴雯來自並不富裕的單親家庭。高中畢業找的第一份工作是雜誌推銷員,從做三個月只拿到一個月薪水。她學到就業的第一個功課,就是人生不見得要怎麼收穫就怎麼栽,但如果不努力就絕對沒有收穫。也體會到人生中充滿驚奇、危機跟挑戰,要有心理準備去面對困難、無奈的時刻。

大學時她忙著家教兼差,比其他同學提早體驗就業的辛苦,但她說:「命運給的東西,當下也許你不喜歡,但日後回頭檢視時,會發現那可能是另一種祝福。過程雖然有點辛苦,但把時間放在哪裡,會成就妳成為什麼樣的人。」

相信自己 勇敢跨步

大學畢業黃晴雯去報考中視,很多人告訴她沒有背景根本考不上,但她想:「就因為我什麼都沒有,也沒有什麼可失去的。如果不跨出第一步的話,就真的什麼都沒有了。」

最重要的口試,她竟在口試官面前摔了一大跤。當時她心裡有兩個聲音交戰:「好糗啊!快逃走吧」或是:「趕快站起來!要漂亮地反敗為勝」。黃晴雯選擇後者。

「不要相信命運或別人的聲音,要相信妳自己,總是要試著去走出一條值得妳走的路。」黃晴雯說,與其詛咒黑暗,不如點亮一根蠟燭,如果四週都沒有蠟燭,鑿開牆壁,總會有一絲陽光透進來。

成為更好的自己 也讓環境變更好

黃晴雯很快成為中視當家主播,但她心裡有出國進修的願望。很多人勸她出去可能回不來,但她想:「我希望能變成更好的人,讓我所從事的產業能因為我而變得更好,所以我必須向上提升。」因此她勇敢拋下一切出國。

回國後歷經團隊工作、非商業頻道開台、遠赴加拿大開拓國語新聞,到後來離開媒體圈,進入百貨業,過程中嘗到不少人情冷暖,但她總是選擇能積極發揮的角色。她說:「當你面臨選擇時,你要想哪個地方可以讓你成為更好的人,哪個地方可以因為你而變得更好。」

面臨轉職、就職的挑戰時,不要問對的工作在哪裡,而是努力讓自己成為對的人。黃晴雯說:「當機會來時,你能迎向前去告訴他,我準備好了。」女性返回職場,要把自己準備好,讓自己與男性擁有一樣的工具和舞台去競爭。黃晴雯說身邊幾位45歲以上的女性員工,都非常優秀,她們都經歷過多次職場轉換,能兼顧不同的身分,無論經驗、柔軟度、橫向協調的能力都很強。

建立跨界力及跨國力 

黃晴雯提醒大家,未來的工作型態將有許多改變,單一重複性工作會被機器人取代,也許必須出差或到異地生活。當然,隨著社會變遷,也會有新興產業值得投入,例如:銀髮產業。女性在求職時不能自我設限,否則未來的發展也會受限,同時要跟家裡做很好的溝通,因為家人是最重要的支持力量。

她認為年輕人建立跨國經驗非常重要,因為未來的競爭對手來自全世界;而位居中階職務的女性則非常強調跨界能力,個人特殊的生活經驗是難以取代的優勢。此外職場上需要橫向溝通、建立關係的能力,她建議重返職場的女性,可以主動吸收行銷、溝通方面的知識。

女性只要放下性別角色的考慮,表現絕對不讓鬚眉。「找到你的興趣,好好培養溝通及行銷能力,找出自己的強項,也許你會發現,你的路比以前寬廣許多。」黃晴雯勉勵不管是年輕或資深的女性,面對職涯不要看現在,要看未來,從趨勢中找到自己的方向。

【黃晴雯給職場新女力的一句話】

不要忽略妳身上原有的能量,時機到了,就適時讓自己發光發熱。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章