alexa
置頂

追根才能究柢

文 / 周成功    
1994-07-15
瀏覽數 10,750+
追根才能究柢
分享 Line分享分享 複製連結

中央研究院第二十一屆院士會議,在新任院長李遠哲的帶領下,終於走出了一個異於往昔的新氣象。從院士的諸多建言中,我們不難體會海外院士對國內學術發展期望之殷切,以及他們樂意貢獻一己之長的誠意。然而,從院士、國內學術界到社會輿論對中研院定位與未來發展的討論中,我們也不難發現,大家其實並沒有試圖先去釐清一些重要的問題,然後才來討論可能解決的方案,以致大部分的討論都陷人纏離不清的困境。

譬如說,中研院是由院士會議及院內各研究所兩個部分所組成,二者之間其實並沒有必然的關連。當我們問中研院院士在國內學術發展上應扮演的角色,與間中研院各研究單位應如何發展,是二個完全不同的問題。換句話說,院士會議是全國學術最高的領導組織,而院內各研究所的定位其實是相當隱晦不明的,所以在討論中研院未來的發展時,必得先將這二個層次區分開來,才能顯出問題的癥結!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章