alexa
置頂

穿太空裝如何上廁所?NASA懸賞3萬美金求解

太空便便處理挑戰賽
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-24
瀏覽數 33,600+
穿太空裝如何上廁所?NASA懸賞3萬美金求解
分享 Line分享分享 複製連結

美國太空總署(NASA)表示將提供美金3萬元(約96萬台幣)獎金,給設計出能幫助人類在外太空中、不用手就可解決一切排泄問題的系統的發明家,以幫助人類在未來能更隨心所欲的進行更遙遠的太空任務。

法新社報導說,截至12月20日為止,發明家可向NASA提交其個人太空排泄系統的設計。NASA希望這些設計可以讓太空人不用手就可以解決排泄大小便和經血的問題,而且一次可以使用最多六天。

關於這個設計的相關要求和辦法,NASA已公佈在網路上,NASA表示最多願意提供這個獎金給三名發明家,希望能在一年內試用這些發明,並在三年內啟用。

目前,太空人在航行中必須使用尿布,或是像上週搭乘俄羅斯聯盟號宇宙飛船(Soyuz)的兩名男性和一名女性太空人,在從哈薩克升空到抵達國際太空站之前這兩天,必須要使用空氣動力的尿壺來解決排泄問題。

一旦太空人穿上臃腫、包含頭盔和手套的太空衣,他們就無法碰觸到自己的身體,連鼻子癢都無法抓。這時候就需要發明家創造不用手也可以解決人體排泄的裝置了。

NASA預測,太空人若要探索遙遠的太空,如造訪小行星或火星,可能得等144個小時或六天才可以用到類似一般廁所的設備。NASA表示,人類最快可能會在2030年第一次造訪火星。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章