alexa
置頂

金馬53入圍必知電影攻略!讓你的頒獎典禮更好看

【遠見 × 金馬專題】
文 / 雀雀看電影    
2016-11-23
瀏覽數 34,250+
金馬53入圍必知電影攻略!讓你的頒獎典禮更好看
分享 Line分享分享 複製連結

2016第53屆金馬獎,一共有534件華語電影作品報名參加,經過初選、複選階段,精篩至47件作品獲得提名、入圍,電影作品來自台灣(入圍17部)、中國(入圍17部)、香港(入圍10部)、馬來西亞(入圍2部)和澳門(入圍1部)等地。

這47部電影會在金馬獎頒獎典禮上廝殺爭獎,而究竟你我應該要知道哪幾部重點片的故事?才能在金馬53盛會中看熱鬧的同時還能看門道?讓本篇「遠見×金馬專題」告訴你。

一、得獎重點片

常有人說「入圍即得獎」,以此來看,入圍項次越多的電影也可以看做是作品於方方面面環節都很優秀的電影。本屆入圍冠軍是台灣導演鍾孟宏的《一路順風》入圍8項,為入圍階段最大贏家,在金馬影展舉辦的同時,電影也在台灣上映中。而入圍項次亞軍,則是曾志偉之子曾國祥導演的中國電影《七月與安生》。

(圖片來源:《一路順風》劇照

《一路順風》講述的是一個台灣邊緣年輕人誤上老港仔所駕駛的計程車,兩人一起遇上「台灣最奇怪的風景」的公路電影,全片將大家覺得台灣醜的地方都拍得很美,攝影眼光獨到之外,光怪陸離的情節中藏有導演內心深處的華人社會觀察。而《七月與安生》絕對是所有入圍片中最感人的一齣!描述閨密之間最複雜且難解的真實情感,甚可進一步引領華人世界女性進行最需要的自愛思索、最碰觸靈魂的自我對話,進場前記得帶好衛生紙!

(圖片來源:《七月與安生》劇照)

本屆金馬紀錄片入圍片也很厲害,五部入圍的最佳紀錄片中還有《日曜日式散步者》、《日常對話》、《翡翠之城》這三部同時也各自加碼入圍了另一項技術獎項。其中《日常對話》看似尋常家庭裡卻有著惹人泫然的生命經驗與社會故事,超有劇情的紀錄片簡直讓人無法相信是來自素人之手,此片並長時間佔據了本次金馬影展觀眾票選的冠亞軍位置,可看度不容小覷。

(圖說:趙德胤導演執導的《翡翠之城》強勢入圍本屆金馬最佳紀錄片/圖片來源:《翡翠之城》劇照)

(圖說:素人導演黃惠偵執導《日常對話》也同步入圍最佳紀錄片,實力也不容小覷;圖片來源:《日常對話》劇照)

趙德胤導演的《再見瓦城》是一部爆發力十足的台灣電影,內容講述東南亞移工抱持台灣夢過生活的愛情故事,於重點獎項上的得獎聲量皆高。

二、值得一提入圍片

香港新導演黃進作品《一念無明》中,曾志偉飾演老父,對長年缺乏父愛的兒子(余文樂)告白,其感人程度滿檔,不但曾寶儀、曾國祥看了會哭,相信去看片的你也會想哭。動畫片《大魚海棠》是華語片版本的《神隱少女》+《輝耀姬物語》,為愛執念到讓知名歌手徐佳瑩與陳奕迅都甘為之獻唱電影歌曲的地步。動畫短片《褓母》雖是短短一部動畫,卻將女人的母性、電影的美學、社會的問題以及人類的暴力血腥都做了強有力的書寫,短小精幹。

入圍4項的《紅衣小女孩》是台灣年度賣座電影,其類型片完熟度值得讓台灣人感到驕傲。《葉問3》則是年度重點動作片,沒有他存在的話2016年功夫迷就太寂寞了。

(圖片來源:《只要我長大》劇照)

而台北電影獎最大贏家《只要我長大》講的是原住民小孩的山上生活記事,由小孩當主角,討喜且稍稍舒緩了現實面的不堪,如今進軍金馬,也是備受期待得獎的重點片。

另外,已經在台灣上映過、你可能看過的《寒戰2》與《北京遇上西雅圖之不二情書》也都擠身於金馬53入圍之列,他們的作用就是增加你觀賞金馬頒獎典禮的親切感。

三、關於入圍小知識還有:

以個人獎項而言,趙德胤以《再見瓦城》、《翡翠之城》入圍最佳導演、最佳編劇、最佳紀錄片,一共三項,為個人入圍之冠,並榮獲年度台灣最佳電影工作者。

另外,還有鍾孟宏導演與黃亞歷各入圍2項,至於余國亮與梁偉民亦入圍2項(部),都是值得關注的重點電影工作者。

杜琪峯導演本屆金馬53是第10次入圍最佳導演(已得過三次:2000《鎗火》、2004《大事件》、2012《奪命金》),而配樂大師林強也已經第9次入圍最佳原創電影音樂獎(也已得過三次:2001《千禧曼波》、2006《一年之初》、2013《天註定》,外加一次1996年金馬獎最佳原創電影歌曲《南國再見,南國》),金燕玲則是第6次入圍最佳女配角(已於1994《獨立時代》得過一次)。

熱門話題電影《七月與安生》在大陸已經賣翻天,但在台灣仍要等到明年一月的抽籤。至於《一念無明》已經有上映計畫,大家可以期待一下。《一路順風》、《只要我長大》現正上映中,《再見瓦城》也即將在12月初在台灣上映登場。至於《紅衣小女孩》、《葉問3》、《寒戰2》與《北京遇上西雅圖之不二情書》都已經可以租/買得到DVD了。只要掌握以上這幾部電影,你就能當2016金馬獎專家!

至於得獎的幸運得主,會是哪些優秀作品和電影工作者呢?就讓我們拭目以待11月26日(週六)晚間的頒獎典禮。

2016 年第 53 屆 金馬獎入圍名單:(實際名單以主辦單位公布為準)

一、最佳劇情片( Best Feature Film)

《一路順風》

《再見瓦城》

《樹大招風》

《八月》

《我不是潘金蓮》

二、最佳創作短片 (Best Live Action Short Film )

《福與李》

《九月二十八日・晴》

《撞牆》

《阿尼》

《海島》

三、最佳紀錄片(Best Documentary)

《亂世備忘》

《日常對話》

《大路朝天》

《日曜日式散步者》

《翡翠之城》

四、最佳動畫短片( Best Animation Short Film)

《缺乏名字的場所》

《褓母》

《白色隧道》

《八里溝》

《巴特》

五、最佳導演 (Best Director)

杜琪峰/ 《三人行 》

鍾孟宏/ 《一路順風 》

趙德胤/ 《再見瓦城 》

馮小剛/ 《 我不是潘金蓮》

曾國祥/ 《七月與安生 》

六、最佳男主角 (Best Leading Actor)

梁家輝/ 《寒戰 2 》

許冠文/ 《一路順風》

張學友/ 《暗色天堂》

范偉/ 《不成問題的問題》

柯震東/ 《再見瓦城》

七、最佳女主角 (Best Leading Actress)

許瑋寗/ 《紅衣小女孩》

范冰冰/ 《我不是潘金蓮》

周冬雨/ 《七月與安生》

馬思純/ 《七月與安生》

吳可熙/ 《再見瓦城》

八、最佳男配角 (Best Supporting Actor)

秦沛/ 《北京遇上西雅圖之不二情書》

納豆/ 《一路順風》

林柏宏/ 《六弄咖啡館》

曾志偉/ 《一念無明》

林雪/ 《老笠》

九、最佳女配角 (Best Supporting Actress)

吳彥姝/ 《北京遇上西雅圖之不二情書》

劉蓓/ 《一句頂一萬句》

李杏/ 《樓下的房客》

金燕玲/ 《一念無明》

陸弈靜/ 《德布西森林》

十、最佳新導演 (Best New Director)

程偉豪/ 《紅衣小女孩》

黃進/ 《一念無明》

許學文、歐文傑、黃偉傑/ 《樹大招風》

朱賢哲/ 《白蟻》

張大磊/ 《八月》

十一、最佳新演員 (Best New Performer)

胡子彤/ 《點五步》

陳宇/ 《只要我長大》

陳庭妮/ 《失控謊言》

孔維一/ 《八月》

金巴/ 《皮繩上的魂》

十二、最佳原著劇本( Best Original Screenplay)

陳潔瑤/ 《只要我長大》

薛曉路、焦華靜/ 《北京遇上西雅圖之不二情書》

龍文康、伍奇偉、麥天樞/ 《樹大招風》

趙德胤/ 《再見瓦城》

趙大磊/ 《八月》

十三、最佳改編劇本 (Best Adapted Screenplay)

火火、賀鑫、譚廣源/ 《老笠》

劉震雲/ 《我不是潘金蓮》

梅峰、黃石/ 《不成問題的問題》

林詠琛、李媛、許伊萌、吳楠/ 《七月與安生》

扎西達娃、張楊/ 《皮繩上的魂》

十四、最佳攝影 (Best Cinematography)

杜杰/ 《唐人街探案》

中島長雄/ 《一路順風》

呂松野/ 《八月》

郭達明/ 《皮繩上的魂》

李屏賓/ 《長江圖》

十五、最佳視覺效果 (Best Visual Effects)

Douglas Hans Smith、Sam Khorshid、劉松/ 《尋龍訣》

李昭樺、劉綺珊/ 《紅衣小女孩》

余國亮、梁偉民/ 《寒戰 2 》

左志中、何孟翰、楊欣林、游永杰/ 《樓下的房客》

梁偉民、余國亮、林嘉樂/ 《葉問 3 》

十六、最佳美術設計 (Best Art Direction)

李淼/ 《唐人街探案》

麥國強/ 《葉問 3 》

趙思豪/ 《一路順風》

羅順福、方聖翔/ 《天亮之前》

Akekarat Homlaor/ 《再見瓦城》

十七、最佳造型設計(Best Makeup & Costume Design)

張世杰/ 《唐人街探案》

許力文/ 《一路順風》

葉淑華/ 《樹大招風》

吳里璐/ 《七月與安生》

雷靜/ 《皮繩上的魂》

十八、最佳動作設計(Best Action Choreography)

沈在元/ 《尋龍訣》

伍剛/ 《唐人街探案》

錢嘉樂/ 《韓戰 2 》

袁和平/ 《葉問 3 》

陳中泰/ 《Mrs K》

十九、最佳剪輯 (Best Film Editing)

林婉玉/ 《日常對話》

高鳴晟、王瀞巧/ 《紅衣小女孩》

張嘉輝/ 《葉問 3 》

梁展綸、David Richardson/ 《樹大招風》

許宏宇、李點石、周肖林、檀向媛/ 《七月與安生》

二十、最佳音效 (Best Sound Effects)

黃亞歷、澎葉生/ 《日曬日式散步者》

黃錚/ 《喊·山》

徐忱、李曉丹、高秋卉、任冬/ 《八月》

楊江、趙楠/ 《皮繩上的魂》

房濤、郝智禹/ 《長江圖》

二十一、最佳原創電影音樂( Best Original Film Score)

林強/ 《翡翠之城》

曾思銘/ 《一路順風》

Xavier Jamaux/ 《三人行》

杜薇/ 《我不是潘金蓮》

張薦/ 《皮繩上的魂》

二十二、最佳原創電影歌曲 ( Best Original Film Song )

〈湫兮如風〉/詞:梁旋  曲:吉田潔   唱:徐佳瑩 《大魚海棠》

〈薩瓦迪卡〉/詞:趙辰龍  曲:胡汀洋  唱:南征北戰《唐人街探案》

〈愛不用說話〉/詞:陳潔瑤、蕾雅  曲:保卜  唱:林意涵《只要我長大》

〈(It’s not a crime) It’s just what we do〉/詞:竇靖童  曲:竇靖童  唱:竇靖童《七月與安生》

〈Arena Cahaya〉/詞:季小薇  曲:季小薇  唱:季小薇《OlaBola》

二十三、年度台灣傑出電影工作者(Outstanding Taiwanese Filmmaker of the Year)

趙德胤

二十四、終身成就獎(Lifetime Achievement Award)

張永祥

(動畫長片從缺)

(資料來源:金馬獎官網

-------------------------------------------------------------------------

(本文與部落客雀雀看電影獨家邀稿合作;未經授權請勿轉載。

專欄介紹:

雀雀,本名簡盈柔,台南人,交通大學建築所畢。現有千篇文章散見於網路世界,平日志當一位快樂媽媽。右手寫影評、左手玩小孩,每日不是在電影院心靈旅程中、就是在真實的人生旅行路上。曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、CNEX 紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

>>更多電影觀察請至【雀雀看電影】部落格臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章