alexa
置頂

珍古德與蔡英文對談  給年輕人翅膀

頭腦和心連結在一起 才能真正發揮潛能
文 / 聯合新聞網    
2016-11-23
瀏覽數 5,200+
珍古德與蔡英文對談  給年輕人翅膀
分享 Line分享分享 複製連結

總統蔡英文昨晚參加台科大「改變世界─年輕人的力量」論壇,與國際保育專家珍古德對談。被問到年輕人如何找到機會?蔡總統說,每一件事都值得探索和嘗試,「每一個結都值得花時間去解」,身處價值變動的科技時代,她提醒年輕人,找工作不要太挑,有工作就是最好的事。珍古德說,放慢腳步,不要太急,到處看看,有一天機會就會到你的面前。

「頭腦和心連結在一起的時候,潛力才能真正發揮」,珍古德鼓勵年輕人,不放棄任何機會,找到一個自己喜歡的工作,「每個人每天所做的大小決定,都可以影響世界。」

蔡總統指出,將來的十年,是面臨價值選擇最重要的十年,因為科技進步太快,生活態度必須跟著改變,一個年輕人可能失業好幾次,一輩子可能做很多工作,「不要害怕,只要有自信,世界會改變,你也會改變,只要盡力定義自己的價值。」

蔡英文回憶,她從小就愛解數學題,每一道題解開時,是她最快樂的時候。國中念實驗班,分組解題時,她成功解開,但同組其他五人都不會,老師罵她怎可自己解,這件事提醒她,「解決問題必須大家一起解決,台灣確實有很多問題要解,包括人的情緒和價值,而我的任務就是跟一群人來解決問題。」

蔡英文指出,很多事情不是一個政府就可以完成,必須整體動員,是每一個人要做的事情,有能力的人可以做多一點,「從邊緣的價值變成主流價值,再變成DNA的一部分。」

八十二歲的珍古德說,十歲時,她就夢想長大後要到非洲跟動物生活在一起,當時家裡很窮,媽媽盡可能找動物的二手書讓她閱讀,每個人都笑她不可能實現,只有母親鼓勵她。蔡英文則說,她很羨慕珍古德,在十歲就有非洲的想像,也希望台灣的小孩能有「走到全世界」的想像。

蔡英文說,小時候志願是當考古學家,因為個性內向,覺得處理「人的事」很麻煩,「地底下的人事物,不會有一天突然跑出來跟你吵架。」但事與願違,她現在每天做的事,就是接觸不一樣的人,說著不一樣的話。巧的是,珍古德也說,她小時候也很害羞,所以選擇跟動物工作,「跟動物在一起,我才能完全做我自己。」

(本文轉載自2016.11.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章