alexa
置頂

美國新總統投資的歷史建築!來看川普的豪華大飯店

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-11-22
瀏覽數 4,400+
美國新總統投資的歷史建築!來看川普的豪華大飯店
分享 Line分享分享 複製連結

川普當選美國總統帶來的震撼與困惑仍是餘波盪漾,川普這個不怎麼成功的商人將會是怎樣的總統,大家都在等著看。 但川普的新身分也讓各界對他更為好奇,今天就讓阿甘帶大家來看看川普最新的飯店,九月才在白宮附近開幕的川普大飯店。 這棟頗有歷史的建築建於1892到1899 年之間,一直到1914 年都是美國首府華盛頓特區的主要郵局,之後變成辦公大樓。

1976-1983 年,這棟舊郵政大樓歷經一番整修,加了一個不太吸引人的美食街。

但是由於塔頂免費開放給民眾與遊客參觀,視野又好,所以一直能夠吸引人潮。

賓夕法尼亞大道盡頭的圓頂建築是美國國會大廈, 白宮則在賓夕法尼亞大道另一頭。 左手邊淺褐色建築物是FBI 聯邦調查局總部。

2013 年,川普集團租下這棟大樓的60 年使用權,將大樓改造成飯店。

這是大廳改造完成的模樣, 阿甘在九月開幕後跑進來逛了逛。

大部分川粉是藍領階級的非專業人士,是否住的起川普飯店是個大問題,這間華府的川普飯店到底能撐多久很自然成為大家關心的焦點,畢竟川普以前聲請過破產多達四次。

許多角落都能看到歲月痕跡。像是這個近百年的郵箱。

大選前,幾乎所有民調都說希拉蕊贏面大,川普卻勝出, 跌破一堆眼鏡。不住美國的人都很驚訝有如此多美國人把票投給一個口無遮攔、說謊不打草稿、挑撥種族關係的所謂政治素人。

來看看到底是哪種人愛川普,根據出口民調.....

教育程度:有研究所以上學歷的人當中,只有 37% 投給川普,58 % 投給希拉蕊。沒有大學學歷的白人當中,只有28% 投給希拉蕊,67% 投給川普。

種族58% 白人投給川普,37% 投給希拉蕊。亞裔和西語裔一樣,65% 投給希拉蕊,29% 投給川普。

年齡30 歲以下的美國選民中,只有37% 投給川普,55% 投給希拉蕊。45 歲以上選民,53% 投給川普,45 % 投希拉蕊。

城鄉城市 (人口五萬以上)居民有 59% 投給希拉蕊,35% 投給川普。鄉下人則是 62% 投給川普,34 % 希拉蕊。

選前選後的選民分析還蠻一致:川普的支持者最大宗是沒有大學學歷的白人,年紀大的白人和鄉下人尤其挺他。

這樣的結果代表絕大多數美國人喜愛川普的調調?非也!這又是為什麼呢?有兩個重要原因:

(1)希拉蕊贏得的總票數已經超過川普150萬票,預計將會超過兩百萬票, 這不是個小數字。 希拉蕊輸掉選舉是因為一個十八世紀制定的選舉人票制度 Electoral College,讓人數較少的州選票力量被放大,跟大州相抗衡。但是選舉人票制度的歷史背景值得檢討,當時這個制度幫助到的是美國南方蓄奴的州 , 時至今日,選舉人票制度仍然讓保守的南方州和中西部州有機會顛覆選舉結果。 有人一定想問,為什麼不廢除這過時的制度? 共和黨近20年來已經因為選舉人票制度僥倖奪得總統大位兩次(小布希與川普),他們是絕對不會願意廢除選舉人票制, 而且修憲的門檻非常高。

(2)美國三億多人口中,扣除未達投票年齡的人,扣除還未獲得公民權的新移民,剩下的可投票人口裡只有不到六成行使投票權。 美國的投票率一向不高,這不需要太驚訝。 加上川普在票數上是輸給希拉蕊的, 所以事實上,川普只得到美國總人口的19.5 % 力挺 。 換句話說,投票給川普的人只占了全美國人口不到五分之一。(可點此參考華盛頓郵報資料

由以上分析可以看出,川普雖贏,但無足夠代表性。 2016 大選結果不過是白人保守勢力的大反撲。

當然在民主社會中,輸要輸的甘願,川普既贏,就該給他一個機會,看他是否會是個好總統。 但目前為止,他找了一個白人至上主義者當白宮幕僚,找了一個認為全球暖化不存在的反環保無賴當環保署長。

此外,川普的新政府團隊是清一色白人男性,有才幹的有色人種和女性機會稀少。還沒正式上任,川普已經造成更多恐慌,讓許多美國人徬徨接下來的四年該如何度過。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章