alexa
置頂

日本警察服務到家

文 / 張麗容    
1994-07-15
瀏覽數 15,850+
日本警察服務到家
分享 Line分享分享 複製連結

「伊藤先生嗎?打擾了。」一個美好的星期六早晨,成田警佐出現在伊藤家門外,展開半年一次的家戶訪談。

「從上次訪談至今,是否換過工作?」「電話號碼和傳真號碼有無更動?」「買車了嗎?腳踏車呢?」「是否對什麼東西過敏?」「最近身體有沒有不舒服的地方?」「有蟑螂的困擾嗎?」「屋頂會不會漏水?」「血型?」芝麻綠豆的問題一個接一個,如果受訪者是台灣居民,可能早已不耐煩,伊藤先生卻十分合作。

這就是讓日本治安傲視全球的功臣--「社區警政」制度中的一環:把管區居民的底細摸得一清二楚,讓他們無所遁形。

何謂社區警政?卸下執法者角色,警察和奉公守法的市民發展出伙伴關係,著重鄰里間的守望相助,共同預防犯罪。它可能是未來全球警政新趨勢。

一九九0年,日本每千人發生十二樁竊盜案,相較之下,同是先進國家的美國竟有五十三件,德國也有四十四件。更令人讚歎的是,過去二十年,日本暴力犯罪整整減少三分之二。

社區警政優點多

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章