alexa
置頂

聯合國氣候大會宣言 表明遏制氣候變化決心

落實巴黎協定
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-19
瀏覽數 24,800+
聯合國氣候大會宣言 表明遏制氣候變化決心
分享 Line分享分享 複製連結

聯合國氣候公約的197個締約方,呼籲以「最高的政治承諾」,遏制氣候變化。它們也促請各方增加撥款,資助抑制全球氣候變暖以及應對氣候變化的計劃。

聯合國氣候大會發表宣言,向國際社會表明各國落實《巴黎協定》,遏制氣候變化的決心。美國候任總統特朗普在競選時曾揚言要設法讓美國退出《巴黎協定》,使這項旨在扭轉全球氣候變暖的協定蒙上陰影。

聯合國氣候公約的197個締約方週四在摩洛哥古城馬拉喀什舉行的常年聯合國氣候會議上發表「馬拉喀什行動宣言」,呼籲以「最高的政治承諾」,遏制氣候變化。

這196個國家與歐盟促請各方增加撥款,資助抑制全球氣候變暖以及應對氣候變化的計劃。

大會也發出警告:「我們的氣候正以驚人和前所未有的速度變暖,我們須負起緊急應對的責任。」

這次會議召開之前,聯合國秘書長潘基文已經不斷呼籲各國,儘快把巴黎協定轉化為具體的政策和行動。

去年12月達成的《巴黎協定》至今已獲111個締約方的核准,此協定的長遠目標是通過減少溫室氣體的排放,確保全球平均氣溫高於工業化前水平的幅度控制在2攝氏度以內。

包括美國在內的締約國承諾將轉向使用再生能源,以減少排放溫室氣體。不過即將在明年1月20日宣誓就職的美國候任總統川普已揚言要想方設法讓美國退出《巴黎協定》,並取消美國支付給聯合國氣候變化項目的款項,外界因此擔心歷經多年協商好不容易達成的《巴黎協定》以及全球抗氣候變化的努力將因此失去動力。

科學家已指出,按照現有的減排承諾,全球平均氣溫將上升3攝氏度或更多。專家認為氣溫上升超過2攝氏度將帶來海平面升高、乾旱、暴雨加劇、疾病傳播、爭奪稀有資源等災難性後果。

美國政府科學家週四警告,今年首10個月是現代時期最熱的,2016年料將超越2015年,成為有記錄以來最熱的一年。出席聯合國氣候大會的馬爾代夫環境部長托裡克說:「在我們的決心當前受到質疑之際,馬拉喀什行動宣言重申了全球致力於應對氣候變化的承諾。」

氣候談判專家穆罕默德說,每個國家都有責任保護氣候環境,而這份由多國首腦發出的宣言「強調了世界領袖決心不讓特朗普的當選,破壞我們為保護地球未來所做的重要工作。」

多國首腦與部長相繼在聯合國氣候大會上發言,重申落實《巴黎協定》的承諾。巴西、南非、印度、中國所代表的「基礎四國」週四表示,將持續推動並加強減排行動,並強調「發達國家不可收回承諾或是試圖對巴黎達成的協議進行重新談判」。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章