alexa
置頂

同婚護修法 反同婚萬人抗議怒闖立院

反同婚團體包車抗議 立院外警民推擠
文 / 聯合新聞網    
2016-11-18
瀏覽數 118,950+
同婚護修法 反同婚萬人抗議怒闖立院
分享 Line分享分享 複製連結

立院昨天審查民法修正草案,保障同性婚姻權,下一代幸福聯盟質疑沒有公聽會,且婚姻制度應全民決定,號召萬人抗議,一度闖入立院;同志團體也不甘示弱,揮舞彩虹旗,聯合發表聲明:「公聽會已舉辦多場、人權不須公投」。

全台基督教團體前晚包下數十輛遊覽車北上,約萬人一大早聚集立法院濟南路側,他們以大螢幕轉播立委質詢,不時激動高喊「你出來,接受陳情」;下午突闖入立院,卅名闖入民眾下跪陳情,其餘民眾則揚言,「草案若過關,將罷免總統、立委」。

下一代幸福聯盟認為,修正草案事前沒有公聽會,反對民眾來不及表達意見,草案就已進入委員會審查,太草率,且婚姻制度重大改變,應由全民公投決定。下一代幸福聯盟抗議持續到晚間約七點解散。一名不願具名長老教會牧師表示,總統宣稱沒聽到反對同婚聲音,全台各牧師大團結,表達聲音。

性別團體如世新大學飛魚同志社、文化大學性別研究社昨天聚集在下一代幸福聯盟活動場外,揮舞彩虹旗,他們反批,人人生而平等,婚姻也應平權,不須全民決定。基督徒同志陳小恩也在立院外發起微光計畫,由同志輪流上台分享自身故事,參與者台灣伴侶盟秘書長簡至潔也批,「人權何需公投?」

司法委員會晚間決議先舉辦兩場公聽會,再審查修正草案。婦女新知、同志諮詢熱線等性別團體聯合發表聲明表示,自2012年起,同婚相關公聽會分別由司法委員會、立委鄭麗君、法務部共辦過七場,另還有一場正反雙方的座談會,公聽會上常出現怒罵言詞。再辦兩場公聽會,恐再次造成傷害,造成社會對立。他們也向下一代幸福盟喊話,同志社群長期被法律排除、甚至被視為次等公民,盼婚姻能平權。

(本文轉載自2016.11.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡