alexa
置頂

公營事業的宿命-溯行經濟奇蹟(十一)

文 / 王昭明    
1994-07-15
瀏覽數 9,350+
公營事業的宿命-溯行經濟奇蹟(十一)
分享 Line分享分享 複製連結

我國之有公營事業,已是很早很久之事了。遠在漢代,就有著名的鹽鐵論爭,到了晚清,看到西方列強的船堅砲利,為了要急起圖強,遂仿效倡辦了許多事業。民國以後,如何發展工業,更是政府夢寐以求的想望,但在走道條路時,都選擇了以公營事業型態出發的方式。

另一方面,自十九世紀末葉以來,社會主義思想在我國甚為流行,反之,對資本主義則持排斥的態度,加上國父孫中山先生的民生主義中,曾有「發達國家資本,節制私人資本」的主張,於是建立公營事業以強國,便成為當時思想的主流,盛行了數十年之久。

政府為達此目的,曾設立一個專責機構--資源委員會,負起開發資源建立產業的使命。追個機構曾由最權威的政治人物--當時的蔣委員長中正親自主持,資源委員會的重要人物如翁文灦、錢昌照等,都是當權者最信賴的人,並賦以政治的高位。我自己年輕時也深受這一言論的影響,持有強烈的社會主義思想,主張利益公享,反對財富集中於少數人之手,進而也就支持建立更多公營事業的做法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章