alexa
置頂

台灣草根出新政

文 / 林志恆    
1994-07-15
瀏覽數 10,850+
台灣草根出新政
分享 Line分享分享 複製連結

人民自主的鐘聲在基層響起。

北高兩市為了申辦亞運,引發「南北戰爭」;民進黨主政縣市藉由發放老人年金,脅迫中央應允其選舉承諾;鄉鎮這個最基層的自治組織,貢寮鄉反核四行公民投票,汐止的「鎮長稅」效應仍在延燒……

一種對抗式的「中央--地方」關係,隱然成型。

與此同時,主政者「主權在民」、「社區共同體」的理念宛若政治意識型態,姿態凌高地扣在民眾的耳門,卻無法改善這種對立態勢。

觀察者指出,自威權崩解,中央對地方仍欲採取強勢支配,卻無力維繫這種支配性。於是,當中央政府泄沓無能 無法以足夠雅量和氣度來合理調整與地方關係時,地方自力救濟式的自主運動,自然爭相鵲起。

曙光乍露

衡諸世界大勢,高漲的地方意識當紅。極權的中央官僚體系愈來愈不能應付地方的需求,人民則愈來愈有信心做自己的主人,因此地方以接近群眾的思考否定中央的決策,以地方向主來重塑政治及社會制度的合理性。

在台灣,儘管中央仍握有強大的財政、人事支配權,儘管地方資源仍遭惡質的派系及黑道壟斷,然而一片晦暗中,曙光已乍露。從縣市、鄉鎮、社區到個人,愈來愈多的事例屏除激情式的抗爭,衝破惡劣環境,點燃希望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章