alexa
置頂

誰來節制抗生素?

文 / 余宜芳    
1994-07-15
瀏覽數 14,100+
誰來節制抗生素?
分享 Line分享分享 複製連結

彷彿是人和細菌間,一場永無休止的角力戰。

二十世紀末,一代代強效抗生素推陳出新,卻因過度使用,抗藥性細菌出現的速度愈來愈快、愈來愈頑強;近期在國際醫學界引發虛驚的「噬肉菌」,便是由普通的A型鏈球菌基因突變而成。如何遏止這種惡性循環,已成全球共同挑戰。

在台灣,近年來醫界也大量使用抗生素,根據統計,國人平均每人每花四到五塊錢醫藥費,就有一塊用來買抗生素,一年消費總金額高達六、七十億元。

避免盲目用藥

最近,醫界龍頭台大醫院終於正視問題,決定加強管制院內抗生素的使用,要求必須經主治級以上醫師蓋章以及細菌培養證實,才能讓病人由第一線抗生素跳到藥價較昂、藥效和副作用都較強的第二、三線藥物。

「醫療體系早就應該好好管制了!」曾任職台大醫院十餘年的資深藥師陳昭姿強調,其實不論大小醫院,抗生素都是重點管理藥品,但執行時卻往往流於虛文,放任醫師臨床自由判斷。

身為醫療消費者,只有深入瞭解抗生素的使用情況,才能避免成為盲目用藥人,進一步監督醫療體系是否善盡把關重任。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章