alexa
置頂

蔡總統祭三利多 推都更

建商:兩大問題不解決都沒用
文 / 聯合新聞網    
2016-11-15
瀏覽數 35,100+
蔡總統祭三利多 推都更
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統昨(14)日召開執政決策會議指出,老屋更新面臨誘因不足、資金不足、整合不易等三障礙,她要求行政部門月底前提出容積誘因、獎勵規範、減免賦稅的規劃方案;她也指示公股行庫積極參與都更。

昨晚的執政決策協調會議由行政部門報告老舊公寓住宅更新議題,蔡英文聽取報告後做出三點裁示,要求月底前提出規畫方案,包括都更條例修正、成立專責機構、金融機構參與等。

她指示執政團隊儘速研擬修法,加速推動老屋更新,方向有三個:第一,對安全堪慮老舊住宅給予足夠容積誘因、明確獎勵規範、減免賦稅、簡化程序等,請行政部門研究,聽取立法院黨團和社會意見,月底前提出規劃方案。

第二、公股行庫積極參與都更,請內政部研究相關模式,整合推動方案,提升財務可行性,擴大能量。第三、老屋更新推動和配套,請相關部會就都更條例修正、專責機構設立以及金融機構參與等,儘速協調整合,和地方政府共同努力。

在專責機構設置方面,總統府發言人黃重諺表示,例如新北市或台北市有公司或準行政法人機構負責都更,專責機構設立的樣態,後續會和修法一併提出;而公股行庫過去也成立像是建經公司,如一銀或合庫有些不錯的成功案例,未來這些樣態在都更可以繼續進行。

蔡總統指出,都市更新加上相關經濟活動,創造可觀經濟產值,更是各國重要內需經濟動能,透過老舊公寓住宅都更,更新加速,藉以徹底改善國人居住品質和安全,才是最重要的政策目的。

她說,國內超過30年老舊公寓住宅約有14萬棟、超過100萬戶,這些老舊公寓住宅大多興建在人口密集城市,其中雙北有近10萬棟,其他都會區也有相當數量。根據推估,適用1999年以前耐震規範老舊公寓住宅中還有5萬餘棟有建物耐震安全疑慮,急需補強或重建。

總統要加速都更規畫 建商:兩大問題不解決都沒用

總統蔡英文今晚表示,老舊公寓住宅的更新過去因為「誘因不足、資金不足與整合不易」等問題,導致過去的更新工作成效不甚理想,要求行政部門研究,並聽取黨團及社會意見,月底前提出規劃方案。不過,建商表示,都更部分條例判定違憲至今已經超過兩年半還躺在立法院,並有超過40個版本到目前還協調不出一個結果,另外,文林苑事件後,政府不敢以都更條例第36條執行代為拆除的義務,關鍵兩大問題卻面臨政府行政怠惰,提再多規劃方案都不會有多大做用。

建商表示,都更條例第36條:「權利變換範圍內應行拆除遷移之土地改良物,由實施者公告之,並通知其所有權人、管理人或使用人,限期30日內自行拆除或遷移;逾期不拆除或遷移者,實施者得予代為或請求當地直轄市、縣(市)主管機關代為之,直轄市、縣(市)主管機關有代為拆除或遷移之義務。」賦予執行強拆的公權力,但因為文林苑事件影響,北市府有法律賦予的權利,卻不敢使用。

另外,都更母法也就是「都更條例第10條第一項、第二項,以及第19條第三項」,2013年經過大法官裁示違憲後,違憲條文從2014年4月至今,超過兩年半的時間還躺在立法院會中,並有超過40個版本到目前還協調不出一個結果,讓市場無所適從,都市更新依然牛步化。

(本文轉載自2016.11.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章