alexa
置頂

共和黨全國委員會主席蒲博思 將出任川普白宮幕僚長

李大維:很高興蒲博思任關鍵位置
文 / 聯合新聞網    
2016-11-14
瀏覽數 41,450+
共和黨全國委員會主席蒲博思 將出任川普白宮幕僚長
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統當選人川普今天發表聲明,表示將由共和黨全國委員會主席蒲博思擔任新的白宮幕僚長;外交部長李大維今天表示,蒲博思和我們關係很好,今年7月中蒲博思還接見我們參加民主黨大會的代表團,雙方互動良好。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部部長李大維、國家安全局局長彭勝竹、國防部副部長等報告「美國總統暨國會大選結果對我國之影響評估」並備詢。

李大維說,目前川普團隊現在只宣布白宮幕僚長及兩位資深顧問,蒲博思和我們關係很好,今年7月中蒲博思還接見我們參加民主黨大會的代表團,雙方互動良好;李大維說,蒲博思很熟悉台灣,也來過台灣,對台灣有一定認識,跟我駐美代表處也有良好互動,很高興看到他這樣關鍵的位置。

至於台北已經有人打著「川普大使」的名號活動,李大維說外交部從沒聽過,已經請AIT去查證。

至於美國傳統基金會創辦人佛訥訪台,李大維說,佛訥來沒有提到一個錢的事情,「不要汙辱我們朋友的人格」,他不再是會長也沒有負責募款責任,他是川普交接團隊資深顧問,「他怎可能來談風花雪月,一定是談政治相關擅長領域」。

美國總統當選人川普13日內定共和黨全國委員會主席蒲博思出任新政府成立後的白宮幕僚長,作風引起爭議的競選總幹事巴農則出任首席策士兼高級顧問。

川普說:「我很高興能夠與我非常成功的團隊繼續和我一起領導我們的國家。巴農與蒲博思曾經在我們競選的過程中密切合作,最後協助我們取得歷史性勝利,是很有資格的領導者。」

蒲博思是經驗豐富的政壇老將,可在川普與對他懷有疑慮的共和黨領導階層之間搭橋,尤其是長期盟友眾議院議長萊恩。蒲博思列出新政府的優先目標,包括「打造人人共享的經濟,固守我們的邊界,廢除並提出歐記健保的替代方案,以及消滅激進的伊斯蘭國恐怖主義」。

巴農則是具有煽動性的反主流社群媒體創業家,在大選進入最後幾個月之後,負責川普陣營的宣傳工作。巴農說:「選戰期間,我們擁有很成功的夥伴關係;這種關係使我們獲得最後勝利。我們將予以延續,以協助總統當選人川普達成目標。」

紐約時報指出,蒲博思是華府圈內人,可協助川普在就任初期,與國會合作,順利通過部分法案,但由巴農擔任首席策士,顯示川普將採巴農長期以來推動的偏激意識型態,繼續蔑視共和黨主流派。

紐時說,這兩項人事任命,在川普的白宮內部創造出兩個對立的權力中心。其中選擇巴農出任首席策士,展現了支持川普當選總統的草根分子力量,他們之中有部分人長期在巴農經營的布萊巴特新聞網站發表帶有種族偏見的訊息。

(本文轉載自2016.11.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章