alexa
置頂

台電限電,東雲放電

文 / 厲以壯    
1994-07-15
瀏覽數 15,350+
台電限電,東雲放電
分享 Line分享分享 複製連結

望著儀表板上鮮紅跳動的數字,東雲公司新市化纖廠發電部門的人員輕聲交談:「這個月大概可以破一千五百萬。」

潔淨明亮的汽電廠控制室裡,儀表板上三個不時跳動的數字,兩邊分別是兩部汽電共生發電機的發電量,中間的數字則是併聯輸送給台電的電量。去年,東雲每個月平均賣給台電約五百萬元的電力,今年增至每月一千四百萬元以上,這個數字仍在增高之中。

汽電課一位組長驕傲地說:「汽電廠最初只是為供應製程用電,我們卻把它變成營利單位。」

過去一兩年來,化纖原料的價格節節攀升,生產成本提高,全國人造纖維廠商中,去年只有兩家在賺錢,東雲就是其中之一。東雲公司總裁陳由賢不諱言,這與東雲的汽電共生有密切關係。

生產聚酯絲、聚酯棉及聚酯粒的東雲公司化纖事業本部,是東帝士集團的根,創立於民國六十一年。陳由賢指出,東雲每個月有兩萬多瓩的耗電量,如果自己發電,比向台電買電划算,發電成本也比台電低。

經濟效益的考量

「當初投資汽電共生,完全是為了經濟效益的考量。」陳由賢明確地說明自行發電的原始動機。

化纖本部副總經理翁森義也回憶說,「油太貴,電不穩」是東雲設立汽電共生廠的主因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 08 月號

第098期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡