alexa

美國多地爆發示威 抗議川普當選總統

美國社會出現深層分歧
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-11
瀏覽數 10,400+
美國多地爆發示威 抗議川普當選總統
分享 Line分享分享 複製連結

房地產大亨川普爆冷當選美國總統後,美國多個城市爆發示威,對川普將入主白宮表達震驚與憤怒。示威者炮轟川普針對移民、穆斯林與其他群體的歧視性言論,並誓言對他分裂國家的政策主張反對到底。

在川普的家鄉紐約,數千名示威者遊行至第五大道的川普大廈,將曼哈頓中城街道擠得水洩不通。該大廈是川普集團總部,也是他的居所,他和家人就住在該大廈頂上的三層豪華閣樓裡。

示威者福客說:「選舉人團制度已經崩壞。我認為絶對需要改革,它太荒謬了。」 

在首都華盛頓,數百人在白宮外秉燭示威。他們舉著「我們也有心聲」「全民教育」等標語,藉此批判川普有種族主義、排外主義和性別歧視。

一名墨西哥裔示威者說:「我很沮喪。」

在希拉蕊勝出的加利福尼亞州,約6000名示威者走上奧克蘭市的街頭。示威後來演變成警民衝突,示威者向鎮暴警察丟擲硬物、焚燒垃圾、破壞商店。

芝加哥市中心的川普國際大廈酒店外,也來了約1800人,高喊「不要川普!不要三K黨!不要種族主義美國!」賓夕法尼亞州費城、馬薩諸塞州波士頓、俄勒岡州波特蘭等城市也有反川普示威。

各地的師生也通過罷課和遊行,來表明反對川普當總統。例如舊金山柏克萊高中約1500名師生週三從該校遊行至加州大學柏克萊分校。他們用西班牙語喊道:「團結的人民永遠不會被打敗!」他們手上舉牌寫著:「移民讓美國變得偉大」「不支持種族主義,(川普)不是我的總統」等。這些學生多為西班牙裔,許多人是跟隨父母非法來到美國的「追夢一代」,他們擔心川普會將他們遞解出境。

英國《金融時報》的報導指出,連串抗議活動凸顯美國出現深層次分歧。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂