alexa
置頂

李大維:選前川普顧問來台見蔡總統

新台美關係展望
文 / 聯合新聞網    
2016-11-10
瀏覽數 64,250+
李大維:選前川普顧問來台見蔡總統
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統選舉締造歷史,共和黨總統候選人川普當選總統,由於川普與台灣彼此並不熟悉,外界高度關切川普上台後對台灣是否會有什麼影響。外交部長李大維上午在立法院受訪透露,其實在幾個星期前,川普就曾派遣陣營中非常重要顧問到台北來,外交部也安排覲見蔡總統,另外,他也會讓川普團隊知道台灣對於美國是最重要資產,是亞太戰略上不可或缺的要角。

媒體上午詢問,過去是否曾和川普團隊接觸過?李大維表示,幾個星期之前,川普曾派遣陣營中非常重要顧問到台北,外交部也安排他覲見蔡總統。

李大維說,該名顧問是他認識30多年的朋友,他也花了很長時間和他敘舊,中午還請他吃午飯,另外,我駐美代表高碩泰在華府也和川普陣營許多策士見過面,這一兩天也會再和交接團隊見面。

李大維

李大維說,他有信心並期待跟川普領導的新總統團隊就台美關係同努力與合作。今後會在台美雙邊經濟自由化的層面上,讓雙邊關係更形制度化。

李大維說,川普先生是企業家出身,對貿易非常重視,我們會在這方面繼續加強努力,也要讓川普團隊知道,台灣對於美國是一個重要資產,我們絕對不是美國的負債,未來會加強與美國之間的合作關係,是亞太戰略上不可或缺的要角。

李大維與謝長廷

(本文轉載自2016.11.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章