alexa
置頂

生命不息的奧祕

文 / 許靖華    
1994-07-15
瀏覽數 6,800+
生命不息的奧祕
分享 Line分享分享 複製連結

「我們身處的,是個悲劇的年代。」羅倫斯(D. H. Lawrence,1885~1930)在「查泰萊夫人的情人」一書的開頭,便發出如此哀愴的呼喚。

而我們之所以會踏進這個悲劇年代,完全是由於科學發展帶來的兩場革命所賜。

一度,人們感覺跟上帝很親近;你看,為了拯救人類,上帝甚至把自己唯一的兒子也送到俗世來犧牲掉了!似乎,人類是個很獨特的族群,我們居住的地方也與眾不同。

哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473~1543)的一場天文革命,卻讓我們的自我尊嚴大受打擊;世間再沒有天堂、沒有地獄,地球只不過是顆行星,是億億萬萬星體中的一顆而已。

達爾文(Charles Darwin,1809~1882)則更進一步指出:我們只不過是「人」(Homo sapiens),是數以百萬計生物中的一種!

等到進入機械時代,大家的感覺是,上帝再沒有時間看顧我們,因為他有太多的星球以及太多的智慧體必須照料,哪裡還有時間理會我們呢?

上帝,是那麼地遙遠。

第三場革命

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章