alexa
置頂

星展銀為何逆勢加碼投資台灣?

澳盛銀行併入星展旗下
文 / 林佳誼    
2016-11-09
瀏覽數 4,350+
星展銀為何逆勢加碼投資台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

來自新加坡星展銀行(DBS)上周一(10/31)拋下震撼彈,一口氣宣布收購澳盛銀行(ANZ)含台灣在內5個市場的個金與財管業務,在台客戶數一下成長至2.5倍。在近來一波波外銀撤出潮中,甚至本土金控獲利也大不如前之際,為什麼唯獨星展還能加碼投資、逆勢成長?

事隔一周,星展銀行執行總裁高博德(Piyush Gupta)親自來台解答。

印度裔的高博德,是近年帶領星展成長的靈魂人物,他強調星展跨國策略的成功關鍵,就是極度慎重評估是否進入一個市場,一旦決定投資,就會加以深耕,「不會輕言退出」。

尤其是在這樁重大併購案後,外界十分好奇星展是否會趁勝追擊,尋找新標的?甚至進入新的市場?但高博德面對提問,儘管不排除新的併購,但仍篤定的說,現階段星展只會在既有市場尋找標的,不會考慮進入新的市場。

2009年以來接連遭受金融海嘯、歐債風暴重創,歐美大型銀行至今仍未恢復元氣。但同一時間,星展卻是極少數能維持成長的銀行,整體規模在過去5、6年間翻了一倍。高博德更特別指出,星展的ROE近年始終穩定維持在11%左右,這一點在全球銀行來說是很少見的。

且星展無論在全球或在台灣都是持續擴張。自2009年以來,過去7年間,星展銀行台灣的存放款年均複合成長率,均已達22%及17%。尤其中小企業放款餘額截至今年8月,已達新台幣216.8億元,是外銀在台子行之冠。

這次星展更加碼投資台灣、新加坡、香港、中國大陸、印尼,以高於帳面價值的1.1億新幣(約新台幣25億元),收購澳盛銀行在這5個市場的個人金融與財富管理業務。

儘管高於帳面價值,但高博德卻直說,「這是非常有吸引力的價格」。因為1.1億新幣,僅相當於澳盛財管資產規模的230億元的0.75%,「用這個價格取得(澳盛)5個市場的資產,是非常好的交易。」

這樁併購對過去少有個金業務的台灣星展來說,效益更大。星展銀行(台灣)總經理陳亮丞指出,以往星展在台灣信用卡只發給財管客戶,有效卡數只有2萬張,但併購澳盛後,一下子就多了50萬卡友,讓他「很興奮」、「有很多事可以做」。

陳亮丞並說,本次併購後,澳盛台灣員工絕大多數都將留任,共有800多人、相當於9成以上的員工會加入星展。由於星展過去在台已有併購寶華銀行的經驗,有助於此次整併工作。

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章