alexa
置頂

「閨蜜干政」事件 朴槿惠兩幕僚被捕

專家:1%支持率等於零
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-07
瀏覽數 55,600+
「閨蜜干政」事件 朴槿惠兩幕僚被捕
分享 Line分享分享 複製連結

韓國檢方昨日以涉嫌濫用職權、強迫交易拘捕總統府前首席秘書安鐘范及涉洩露機密文件的總統府前附屬秘書鄭虎成。檢方表示,日後也將傳喚總統府前國政宣傳秘書安豐根和前總務秘書李載晚。

韓國總統朴槿惠「閨蜜干政事件」兩名重要人物、總統府青瓦台的核心幕僚昨日正式被捕。

檢方昨日以涉嫌濫用職權、強迫交易拘捕總統府前首席秘書安鐘范,以及涉嫌洩露機密文件的總統府前附屬秘書鄭虎成。檢方認為,兩人的犯罪事實明確,因此簽發逮捕令。

據悉,57歲的安鐘范被指控曾經與崔順實聯手,迫使53家大企業為崔順實掌控的Mir和K體育基金會提供捐款,金額總數達774億韓圜。

安鐘范還被指控深入介入K體育基金會,要求樂天、SK等大集團再次出資,為崔順實經營的公司盈利項目添力。同時,安鐘范涉嫌介入韓國廣告導演車恩澤逼迫一家廣告公司轉讓收購對象公司股權一事。

此外,47歲的鄭虎成涉嫌向崔順實轉達包含總統演講稿、外交等在內的政府機密文件。

曾在Mir基金會工作的李秘書長日前爆料,鄭虎成幾乎每天把總統報告資料轉達給崔順實,崔順實則審閲這些資料。因此,崔順實的平板電腦裡被發現儲存著200多份政府文件。

檢方表示,今後也將傳喚總統府前國政宣傳秘書安豐根(50歲)和總統府前總務秘書李載晚(50歲)進行調查。

鄭虎成、安豐根、李載晚被稱為朴槿惠的「門環三人幫」。他們是從1998年朴槿惠步入政壇開始,18年來輔助她的三名核心人物。據瞭解,這三人也是通過崔順實前夫鄭潤會的推薦,與朴槿惠結緣。

專家:1%支持率等於零

朴槿惠已經兩次向全體國民道歉,但這場「閨蜜干政」風波依然持續發酵,民調機構蓋洛普4日指出,朴槿惠的支持率不僅已跌到5%,20歲至30歲的年輕人對朴槿惠的支持率甚至跌至僅有1%。

李姓上班族(25歲)說:「政治領袖貪腐事件早就看慣了。但崔順實為把女兒送入大學,還為女兒騎馬從大集團獲取經濟支援,腐敗規模太驚人了。而且看到她女兒曾在網上貼『財力也是實力』後,真的很生氣,突然覺得我的人生和努力都被否定。」

補習班的朴姓教師(32歲)說:「兵役和考大學是韓國人最敏感的神經。最近學生們問起『我們幹嘛讀書?』『我們幹嘛這麼用功?』的時候,不知道要怎麼回答。這次事件就像1997年韓國爆發金融危機時那樣,給我很大的衝擊。」

專家分析稱,事實上,支持率1%的意思和0%一樣。崔順實以不正當手段把女兒送入梨花女大,可能使年輕人更憤怒。20歲至30歲的年輕人曾為考上大學,展開激烈競爭。考上大學後,還需拚命找工作,他們可能從此次事件體會到現實的殘酷。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章