alexa
置頂

韓國檢方逮捕崔順實 考慮調查朴槿惠

閨蜜門風波不斷擴大
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-04
瀏覽數 66,650+
韓國檢方逮捕崔順實 考慮調查朴槿惠
分享 Line分享分享 複製連結

韓國候任總理金秉準不否定朴槿惠面對調查的可能性。檢方也開始檢討,將採用「訪問」還是「書面」的方式調查朴槿惠。

韓國檢方以濫用職權和詐騙未遂兩項罪名,昨晚正式逮捕韓國總統朴槿惠的「閨蜜」崔順實。候任總理金秉準不否定朴槿惠面對調查的可能性。

韓國總理候任總理金秉準昨日召開記者會說:「在法律面前,人人平等,包括總統在內……我的立場是,(在法律上)盤問與調查在任總統是可行的。」

金秉準也說,今後,他將在獲得朝野政黨的同意後,組建朝野政黨一致認可的「舉國中立內閣」。如果因為朴槿惠「閨蜜干政事件」一直影響國家內政,他還會建議其退黨。

朴槿惠是於2日提名盧武鉉政府時期總統府政策室室長、國民大學教授金秉準為候任國務總理,取代現任總理黃教安。

韓國檢方於2日深夜宣佈,對青瓦台總統府前首席秘書安鐘范實施緊急逮捕。安鐘范目前對主要指控均予以否認,並在接受傳喚前指使核心證人做偽證。出於防止嫌疑人銷毀證據的考慮,檢方決定緊急逮捕安鐘范。

隨著安鐘范向檢察機關陳述,「朴槿惠親自查看『閨蜜』崔順實掌控的兩大基金會的具體事業內容」後,輿論要求總統也必要接受調查的呼聲日漸高漲。對此,執政黨高層表示,朴槿惠將在今天(4日)再次就「親信干政事件」向國民道歉,同時也將表明接受檢方調查的立場。

檢方認為,崔順實涉嫌令安鐘范出面,迫使韓國各大企業向實際上由她掌控的Mir和K體育基金會,出資800億韓圜。

據悉,安鐘范向檢察機關陳述,他曾參與Mir和K體育基金會的募款活動。因為這是總統特別關心的案件,自己身為總統秘書,只是做了該做的事情而已。至於基金會的募款情況,他都有向總統彙報。

輿論認為,這番話顯示,朴槿惠背後指示安鐘范負責處理基金會的事情,為了查明真相有必要調查樸槿惠。

同時,韓國《每日經濟》昨日報導稱,檢方在搜查青瓦台文件後發現,樸槿惠去年7月24日在青瓦台與三星電子、現代汽車、LG、樂天等的七名大企業總裁單獨會面。就此分析認為,她有可能在此時提議要大企業出資。

韓國最大反對黨共同民主黨發言人朴炅美指出,此次事件稱為「朴槿惠和崔順實門」更恰當,隨著調查的不斷深入,事件的根源在樸槿惠是顯而易見的。讓樸槿惠置身事外就無法查明真相。

執政黨方面也要求朴槿惠面對檢方調查。執政黨議員劉承旼說,希望總統告知國民所有真相,並謝罪請求國民原諒,向國民表示會認真接受所有調查。

據瞭解,目前韓國檢方也開始檢討,將採用「訪問」還是「書面」的方式調查朴槿惠。

另外,韓國《朝鮮日報》昨日報導稱,去年開始擔任韓國騎馬協會贊助商的三星集團曾承諾,直到2020年東京奧運前給崔順實的女兒、騎馬選手鄭維羅支援186億韓圜,該集團去年曾向她們在德國成立的「Widec體育」公司匯款35億韓圜,其中10億多韓圜用於鄭維羅購買賽馬等。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章