alexa
置頂

閨蜜干政發酵 首爾20萬人示威要朴槿惠下台

12日將再發動另一波示威
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-06
瀏覽數 69,500+
閨蜜干政發酵 首爾20萬人示威要朴槿惠下台
分享 Line分享分享 複製連結

儘管韓國總統朴槿惠4日再次就「閨蜜干政」事件向民眾道歉,但國民的反抗情緒仍未平息。近20萬民眾昨日在首爾市中心舉行大規模示威,要求朴槿惠下台並查明事件真相。

韓國多個市民團體昨日晚上在首爾市廣場一帶舉行大規模燭光集會。主辦方表示,約有20萬民眾參加集會,大約是上週六示威的五到六倍。參加示威的民眾高喊口號要求朴槿惠下台,佔領首爾光華門到首爾廣場的雙向10個車道。當天參加示威的有背著小嬰兒的父母、穿校服的高中生到頭髮花白的老人等,幾乎都是一般民眾。

成先生(47歲)表示:「朴總統說,她感到很愧疚。她要知道,現在真的感到愧疚,甚至需要去看精神科醫生的是國民,而不是她。」

週六將組織更大規模集會

高中三年級的李姓學生(18歲)說:「崔順實以不當手段把女兒送入梨花女大,讓我感到很憤怒。我們辛辛苦苦準備考試,有錢人卻可以走後門入學,我覺得這個社會很不公平。」

主辦方表示,將在11月12日組織更大規模的集會活動。

韓國各大紙媒在昨日的報紙中均報導朴槿惠發表的國民談話的內容,並稱朴槿惠似乎把所有責任都推給崔順實,卻沒提出解決「國政空白」的具體對策。

青瓦台和執政黨內部人士認為,朴槿惠4日發表國民談話後,人民的反抗情緒並沒得到緩解。不排除今後朴槿惠會接受反對黨的意見,在適當時期撤回總理候選人金秉準的提名後,退出執政黨。

另外,《韓民族報》昨日報導稱,朴槿惠得知大集團向Mir和K體育基金會出資600億韓圜後說:「數目小,要增加一點。」就此,青瓦台前首席秘書安鐘范出面迫使各大企業出資1000億韓圜,但一些企業對此感到不滿,最後只籌到774億韓圜資金。

分析指出,朴槿惠4日以「善意幫助的企業家們」來稱呼大集團,強調它們是自願捐款的。但如果朴槿惠真的親自指示大集團向兩家基金會出資的話,她接受檢方調查幾乎是不可避免的。

據瞭解,檢方原本考慮採用訪問青瓦台或書面方式調查總統朴槿惠,但考慮到目前的輿論,可能會選在青瓦台附近一個地方進行調查。估計檢方對崔順實、安鐘范等人的調查,需要持續相當長的時間。之後,朴槿惠是否真成為韓國68年憲政史上第一位被檢方調查的在任總統,備受關注。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章