alexa
置頂

改組內閣 朴槿惠提名反對黨人為總理

閨蜜門急滅火
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-03
瀏覽數 38,450+
改組內閣 朴槿惠提名反對黨人為總理
分享 Line分享分享 複製連結

深陷「閨蜜干政事件」的韓國總統朴槿惠為了平息政局混亂,昨日突然宣佈改組內閣,提名已故前總統盧武鉉的幕僚金秉準為總理。儘管朴槿惠特地提名反對黨人士出任總理,試圖緩解困境,但反對黨指這簡直是火上加油。

朴槿惠說,提名金秉準為總理,同時提名前任總統李明博時期官員、金融監管機構主管任鐘龍擔任分管經濟的副總理。

總統府青瓦台發言人表示,金秉準有豐富的學識和理政經驗,是能領導內閣克服當前困境的合適人選。對此,反對黨表示,迄今總統不僅未對「崔順實干政事件」正式道歉,也無視建立中立內閣的要求,簡直是反擊國民的措施,反對黨將拒絶到國會出席總理候選人的人事聽證會。

學者:應組中立內閣

韓國外國語大學政治系教授李政喜指出,現在不是朴槿惠提名總理的時候,避免總統今後面臨更艱難的處境,她應該公開事實,鼓勵檢查機關查明真相。現在槿惠接受朝野政黨的要求,可以組建「舉國中立內閣」,她為何堅持決定改組內閣,實在難以理解。

執政黨在10月30日建議槿惠組建朝野政黨一致認可的「舉國中立內閣」。這一新內閣如果成立,將以總理為中心,總統權力將大大受限,大部分人事權也會被總理分走。在野黨先前也提議組建中立內閣,但認為此舉可能有利於執政黨轉移視線,以儘早與朴槿惠切割,把損失控制在最小限度。

分析指出,儘管改組內閣,但三大反對黨一同反對,加上目前國會朝小野大的局面,總理候選人在國會過關的可能性不大。

此外,剛去職的青瓦台首席秘書安鐘范昨日到檢方接受調查時陳述,設立基金會等的事情,他都依朴槿惠的指示行事,並強調「崔順實是與朴槿惠直接進行交易」。

據瞭解,崔順實涉嫌令安鐘范出面,迫使韓國各大企業向實際上由她掌控的Mir和K體育基金會,出資800億韓元(約9757萬新元)。

韓檢方申請崔順實逮捕令

不過,正在接受檢方調查的崔順實,堅持否認各種指控,還聲稱不認識安鐘范。但韓國檢方昨日下午向法院申請了崔順實的逮捕令。此前,檢方於10月31日晚11時57分對崔順實實施緊急拘押,並表示將在48小時內證明崔順實的嫌疑並申請逮捕令。

檢方稱,崔順實涉嫌先於前總統府首席秘書安鐘范一同操控MIR和K體育的兩大基金會,強迫向大企業募集800億韓元。同時,她通過自己的公司「The Blue K」,試圖從K體育基金會獲取7億韓圜的研究項目。

另外,檢方和金融當局還稱,三星集團去年曾向崔順實和其女兒鄭維羅在德國成立的「Widec體育」公司匯款35億韓圜,其中10億多韓圜用於鄭維羅購買賽馬等。

金融界人士稱,三星集團向德國「Widec體育」匯款35億韓元後,這些錢分開幾次匯款到德國的多個銀行賬戶。若是正常資金,不用分開匯到不同戶頭,因此不能排除崔順實在德國洗錢的可能性。

據瞭解,崔順實在德國設立「Widec體育」和「The Blue K」公司之外,還借用德國人的名義開了14家公司。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章