alexa
置頂

春風難化雨

文 / 蕭富元    
1994-07-15
瀏覽數 10,950+
春風難化雨
分享 Line分享分享 複製連結

「吾愛吾師」、「一日為師,終身為父」是從小就深植在文化土壤的意識,然而這個尊師重道的傳統倫理,卻在最近一連串校園衝突中,分裂出不同的面貌。

教授對學生性騷擾,學生殺老師;老師控告學生,學生開記者會抨擊老師。從小學到大學,各式紛爭尖銳的校園事件,如水面的浪花衝撞一向寧謐無事的象牙塔。

不久前,東吳大學學生因侮辱師長遭開除,號召同學聲援「要真理、不要倫理」的抗爭,師生互不相讓,殘酷地剝開校園緊張對立的真相。同時,文化大學美術系學生為抗議系主任專權,倡議罷免系主任,不惜絕食、下跪,師生互控,鬧到水火不容的地步。

觀念劇變

一幕接一幕的控訴爭執,直指校園倫理變遷的核心:在選擇的過程中,尊師重道的人倫觀念已經不是考量現代化師生關係的第一順位。

像是禁錮在幽邃中的古堡突然敞門,校園社會化的烈陽激化了師生向來平和的關係。「師即真理」的信念已搖搖欲墜,現代學生已非單純的青青子衿,除了專業知識外,有時學生社會化的程度,比固守在校園的老師還要快。一名教了二十年書的高中老師搖頭說,部分學生在談到社會現象時,還會用教導的口吻對他說:「你太嫩了,這你不知道啦。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章