alexa
置頂

民代滿口道德經

文 / 蕭富元    
1994-07-15
瀏覽數 12,500+
民代滿口道德經
分享 Line分享分享 複製連結

儒家傳統文化對政治人物一向有極高的道德標準,要求從政者必須像君子,先涵養本身道德修為,然後才能達內聖外王的理想境界。在西方,雖然政治人物操守並非衡量行政能力的主要因素,但仍要求從政者應有「熱忱、判斷力、責任感」的政治道德。

為瞭解當今政治人物的政治道德觀,本刊在六月中旬特別對一百五十七位立法委員,進行一次書面問卷調查。

總體而言,從回收的六十九份問卷中可看出,立法委員可算「有道德良知」。儘管朝野兩黨在爭議性議題,打架衝突有如家常便飯,執政黨國大工作會主任謝隆盛日前甚至傳出在修憲案二讀時,民進黨如強力抗爭,他們是「打到死都沒關係」,但卻有六成以上的受訪立委認為肢體衝突很不應該,應受制裁。民進黨籍立委則較保留,僅三成認為很不應該,新黨立委則全數不贊同。

政治人物首重承諾

西方式民主政治中,時見政客公開嘲謹總統、上級,在回收的問卷中,近半數立委認為公開批評黨主席或直屬長官很不應該。有趣的是,在新國民黨連線時期,即不時嚴厲批評黨中央的新黨成員,則無一人認為批評黨主席不應該。

朝野三黨對於政治人物不守承諾,表現出幾乎一致的態度,都認為是很不應該的行為,足見「誠信原則」在立委道德價值觀裡具普同性。不過,無黨籍立委對從政應「重然諾」的信念則迥異於三黨,僅有半數覺得不應該。

民代為選民關說到底應不應該?選民的饋贈該不該收?有八成以上受訪立委覺得民代不應關說收禮。執政黨立委認為不該關說收禮的比例較在野各黨低兩成。另一方面,張軍堂在競選宜蘭縣長時假造學歷,以及近來鬧得滿城風雨的行政院密函真偽等「造假」事件,在全部國民黨、新黨受訪立委看來十分不應該,而民進黨受訪者則有一成認為「很難說」。

問卷結果顯示,多數立委認為政黨提名候選人、職位升遷不一定要遵照以資歷為重的輩分倫理,有四成立委認為應以辦事能力考量升遷。傳統官場論資排輩的行政倫理,顯然不被受訪立委肯定,只有一成七認為不考慮資歷很不應該。然而,無黨籍受訪立委卻全數認為不按資歷深淺升遷,很不應該。

在美國,柯林頓總統為誹聞案焦頭爛額,根據美國新聞周刊調查,有七成美國受訪民眾認為柯林頓的行為會影響他做為「道德領袖」的能力。反觀立院諸公,對政治人物鬧誹聞,則多持保守觀念,有近八成受訪者認為很不應該,民進黨立委則有兩成認為只要不影響工作,「沒什麼關係」。

兩三年前的高層政爭,揭示「擁有權力」才算政治這條路的本質核心。有半數以上受訪立委卻認為政治道德對政治人物最重要,其次是政治理念,只有一.四%的受訪者承認權力最要緊。有別於國民黨、新黨委員,民進黨籍委員有半數覺得政治理念最重要,其次才是政治道德。

而在問政時,新黨受訪立委全數認為應最先考量國家利益,國民黨立委則有半數先以國家利益為重,民進黨立委則以民意向背為第一優先。

問卷結果透露,受訪立委較在乎不守信諾、關說收禮、造假誇大、鬧誹聞等違背政治道德的行為。對於批評上級、不遵守輩分倫理等官場傳統觀念則較寬容。

許多人認為,近來社會的亂源出自民代道德水準低落,但問卷卻顯示立委道德性的一面。也許,立委道德良知未眠,就怕又是「說一套做一套」的政治文化。

本文出自 1994 / 08 月號

第098期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論