alexa
置頂

民代滿口道德經

文 / 蕭富元    
1994-07-15
瀏覽數 12,350+
民代滿口道德經
分享 Line分享分享 複製連結

儒家傳統文化對政治人物一向有極高的道德標準,要求從政者必須像君子,先涵養本身道德修為,然後才能達內聖外王的理想境界。在西方,雖然政治人物操守並非衡量行政能力的主要因素,但仍要求從政者應有「熱忱、判斷力、責任感」的政治道德。

為瞭解當今政治人物的政治道德觀,本刊在六月中旬特別對一百五十七位立法委員,進行一次書面問卷調查。

總體而言,從回收的六十九份問卷中可看出,立法委員可算「有道德良知」。儘管朝野兩黨在爭議性議題,打架衝突有如家常便飯,執政黨國大工作會主任謝隆盛日前甚至傳出在修憲案二讀時,民進黨如強力抗爭,他們是「打到死都沒關係」,但卻有六成以上的受訪立委認為肢體衝突很不應該,應受制裁。民進黨籍立委則較保留,僅三成認為很不應該,新黨立委則全數不贊同。

政治人物首重承諾

西方式民主政治中,時見政客公開嘲謹總統、上級,在回收的問卷中,近半數立委認為公開批評黨主席或直屬長官很不應該。有趣的是,在新國民黨連線時期,即不時嚴厲批評黨中央的新黨成員,則無一人認為批評黨主席不應該。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章