alexa
置頂

科技創新融入文化 為世界帶來中華之美

大會主席團致詞〉飛馬旅聯席董事長/創辦人 楊振宇
文 / 林惠君    攝影 / 張智傑、關立衡
2016-11-03
瀏覽數 15,200+
科技創新融入文化 為世界帶來中華之美
分享 Line分享分享 複製連結

第14屆華人領袖遠見高峰會今天進入第二天,大會主席團、飛馬旅聯席董事長暨創始人楊振宇在致詞時表示,科技創新,除教育外,也要培養華人創新意識及營造社會的創新氛圍。中國大陸政府最近提倡創新創業,投入大批優秀人才,他認為,不久的未來,中國大陸將成為全球最重要的創新中心。但他也提到,科技創新要融入文化建設,讓大中華未來更美更有力量,為世界帶來中華之美。

楊振宇一開場指出,大中華地區在這十幾年來經濟上有飛躍式的發展,整體經濟的力量名列世界前茅,但與先進國家來比較的話,例如日本、德國在精密製造是領先,美國科技創新領先,法國等歐洲國家則是有文化優勢。至於大中華地區的商品充滿世界各地,被認為物美價廉,未來這個層次是不夠的。

他認為,大中華區經濟要繼續領先,但在科技創新和文化也要同時並進,經過這些年科技進步,生活帶來相當的便利,這個超越是當初無法想像,理論上大家應該要過得更幸福快樂,但很多人卻更焦慮。要像高希均教授提出,與企業結合時,君子要懷德,君子要有成人之美,君子要利己也要利他;余秋雨也大力提倡君子之道,這個品德是華人企業家應該要做到。

此外,楊振宇舉自己公司投資的事業為例,這些公司都是結合科技創新與文化建設,對華人社會文化建設起了很大的作用,而台灣在文化建設是走在華人前面,他也期許兩岸共同將科技創新與文化建設結合起來,讓大中華的未來更美更有力量,為世界帶來中華之美,這也是華人應有的貢獻。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論科技人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章