alexa
置頂

全球最大 南極將設海洋保護區

世界保育的重要里程碑
文 / 聯合新聞網    
2016-10-29
瀏覽數 36,250+
全球最大 南極將設海洋保護區
分享 Line分享分享 複製連結

「南極海洋生物資源保育委員會」(CCAMLR)會員國經多年磋商,28日終於在俄羅斯摒棄長久反對立場後,在澳洲荷巴特市舉行的年會中拍板,將於明年12月起在南極洲羅斯海設置全球最大的海洋保護區,範圍超過155萬平方公里。這是全球首次有這麼多與會國同意在公海協力保護如此遼闊的海域,堪稱「極為重要的里程碑」。

這項由美國和紐西蘭大力推動的龐大海洋保護區,總範圍超過155萬平方公里(約43個台灣大,相當於英德法三國面積的總和),其中122萬平方公里(約31個台灣大)是禁漁區。紐西蘭外交部長麥卡利說:「提案內容仍需略加調整,以取得CCAMLR 25個成員一致支持,最終協議將兼顧海洋保護、永續漁業及科學價值,但海洋保護區的範圍不會改變。」

羅斯海是世上尚未受到破壞的少數海洋生態系統之一,是企鵝、海豹、鱗頭犬牙南極魚(南極齒魚)、鯨和極大量磷蝦的棲處,而磷蝦是許多物種的主食。各界認為,讓科學家研究海洋生態系統如何運作,並瞭解氣候變遷對海洋的影響,非常重要。

在中國大陸去年同意支持南極保護區計畫後,俄國成為最後一道障礙。美國代表團團長、國務院海洋與極地事務處主任布倫說:「我們與俄方多次協商。國務卿柯瑞向俄國總統普亭和外長拉夫洛夫下工夫,我認為這對說服俄方同意大有幫助。」他說:「這項協議對南極洲和推動全球海洋保育非常重要。」

俄方近來在保護海洋資源變得更積極,將明年定為「生態年」,並在今年八月把北冰洋中法蘭士約瑟夫地群島保護區範圍擴大了不少。

由澳洲、法國及歐盟主推的另一計畫,亦即將南極洲東部一百多萬平方公里畫為保護區的計畫,因時間不夠未敲定。第三項由德國提議的計畫尚在研擬。

護企鵝故鄉 七成區域禁漁

Q:這片海域有何特別?

A:受保護的羅斯海被視為全球最原始的環境之一,是全球三分之一阿德雷得企鵝和百分之廿六帝王企鵝的故鄉,眾多海鳥、海豹和鯨魚的棲所。研究人員認為,此區域幾乎未受人類活動干擾,對研究而言極為重要,也應保持如此。

Q:此案突破性意義何在?

A:全球國家放下歧見,首度合作保護公海特定區域,且是不受任一國家管轄的區域。此案由美國及紐西蘭共同提出。

Q:提案內容為何?

A:保護區涵蓋一百五十五萬平方公里,是迄今最大的海洋保護區,約百分之七十二為禁漁區,完全禁止商業捕魚,其餘部分外開放捕撈限額的鱗頭犬牙南極魚(俗稱南極齒魚)和磷蝦。

Q:下一步?

A:環保界冀望此約可為未來有關公海的其他協議鋪路,加快南極洲其他海洋保護區的設立,並在來日使許多海洋區域都列為保護區。南極海洋保護區定於二○一七年十二月生效,禁漁期為卅五年,期滿後各國將再就延長期限和更新內容求取共識。

資料來源/美聯社

(本文轉載自2016.10.29聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章