alexa
置頂

國道好食光 與您共渡旅途美好時光

《國道好食光》旅遊美食電子書免費下載!
2016-10-25
瀏覽數 22,350+
國道好食光 與您共渡旅途美好時光
分享 Line分享分享 複製連結

高速公路除了是台灣南來北往的重要經濟樞紐外,它也是許多旅客遊山玩水的好夥伴,對於這國內最重要的公路幹道,您有著什麼樣的回憶?是變換倏忽的風景、熙來攘往的車潮、還是那充滿多元特色又提供經典美味的服務區?

國道14處服務區都有各自不同的迷人風情,為了讓旅客能享受、沉浸在歡樂的旅途氛圍中,高速公路局特別策劃《國道好食光》旅遊美食電子書,歡迎國人免費下載,掌握國道行旅最佳資訊。

國道1

中壢服務區

位於國道1號最北端,鄰近桃園機場,具有台灣國際門戶的獨特地理位置,服務區特別以「旅行‧映象台灣」為主題,打造「世界窗口,夢想啓航──魅力台灣向前GO」主題式服務區。

石板鹹豬肉為服務區特色料理,鹹、肥、香的五花肉多汁又充滿香氣。老闆以石板烹調,再用特殊手法烘製,除去多餘油脂,讓消費者吃得健康、吃得美味。

湖口服務區

湖口,有著台灣歷史悠久的湖口老街,湖口服務區即以懷舊、復古為主題,打造「老街風華‧寶島樂園──與您相約在1974年」的故事。園區充滿古樸之休息氛圍,形塑台灣文化記憶的樂園,懷舊便當、經典客家菜更是不能錯過的美食。

百年老店新復珍也在此駐足,從1898年流傳至今的美味,歷久而不衰。竹塹餅的巧思創意是將肉粽香、蔥香、料香、豬油香轉化為餅香,製作出外皮酥脆、內餡軟綿,甜而不膩的好滋味,更是飯後佐茶的好夥伴。

泰安服務區

泰安服務區一直是旅客行經國道1號南來北往的重要休憩場站,整體以「綠野仙踨‧音樂繪」為主軸。近年來為營造更多元的休憩空間,特別邀請藝術家團隊打造國道史上第一個除了可供觀賞,還可觸摸甚至是玩樂的公共藝術,名為「安安的奇幻樂園」,路過泰安當然不能錯過!

寶泉日月燒是遊客喜愛攜帶的伴手禮,鬆軟綿密的蜂蜜外皮搭配香濃內餡及雪白軟麻糬,香甜不膩層次分明,滋味妙不可言。

西螺服務區

西螺服務區門面以西螺大橋之鮮紅色彩為主軸,再以老樹、農舍、白鷺鷥剪影特色點綴,裝飾出「大河聚──溪鑼的故事‧好戲上場」的主題規劃,融合雲林豐富之物產及多元文化。

合掌紅豆餅主打特色為在地的「地瓜口味」,以雲林當地生產之57號地瓜製作而成之地瓜餡,濃香的內餡搭配Q彈的外皮,讓小孩吃得美味、大人吃得回味。

新營服務區

新營服務區以「知性南瀛.古都風情」為規劃主題,結合安平樹屋與新營糖廠的日式懷舊元素,交織著古典與現代的獨特美感。區站內有著新建華麗炫目的流線型公廁,提供用路人乾淨又舒適的環境。

服務區引進中南部知名的樂檸漢堡,透過無雜草飼牛肉、安心責任農產、鮮榨微泡果飲、專業鮮焙咖啡、非格子籠雞蛋以及自製小麥雲感麵包等,強調最紮實的口味價值。

仁德服務區

仁德服務區是國道1號最南端之服務區,以「周而復始,循環不息」為中心架構。OPEN小將與LOCK小醬看板,都是服務區重要吉祥物,除了用可愛的造型公仔展現出服務區樂觀、積極的精神,也希望讓旅客的旅程不論是啟程或踏上歸途,都能忘卻所有煩憂。

徐家功夫蛋捲堅持每日手工現做,酥脆口感搭配5種不同的多樣化口味,成了許多遊客必買的好味道。

國道3

關西服務區

新竹是台灣客家重鎮,服務區自然以「好客」、「熱情」、「開朗」的情調迎接所有旅客,服務區內有客家公園、客家展區,描述客家特色與嫁娶文化,還有客家花市、木作拱門、潔白桐花等客家元素妝點,再輔以花布、藍染習俗,堪稱最佳的客家文化代言人。

談到客家,梅干扣肉更是絕對不能錯過的客家美食。客家梅干扣肉便當以梅干為主要素材,在醃製風乾過程中充滿老一輩的智慧與心血,搭配一塊塊如果凍般、晶瑩剔透的油亮五花肉,絕對是難以忘懷的美味。

西湖服務區

西湖服務區以「微旅行」為宗旨,打造一座「快樂山城、甜蜜森林」特色。藉由服務區整體建築造型意象,結合苗栗、西湖自然景觀、地方特產、人文特色與文化傳承等在地題材,並加入環保與節能概念做為全區設計概念的主軸。

知名品牌海瑞摃丸在此立足,是別具代表性的老店,摃丸選用新鮮的豬後腿肉來製作,米粉係新竹特產,在九降風淬鍊下,有著濃濃感動的美味。

清水服務區

清水服務區被許多用路人譽為「台灣最美的服務區」──不僅可以觀賞台中港海景,晚間也能欣賞市區華燈初上的閃耀、服務區內還有最受歡迎的生態水族缸,彷彿小型海生館──加上位於南來北往的中間點,是所有服務區營運第一名的熱門景點。

在清水,就一定不能忘掉清水最有名王塔米糕。發明人王塔先生早年是一位木匠,雖然當時台灣普遍貧窮,伙食也相對簡樸,但他把生糥米泡水後,加入醬油和蒜頭拌炒,原本平凡無奇的糥米,馬上香味四溢,經過多年研發,成了完美絕配。

南投服務區

駛進南投服務區之前,那遠遠在山上昂然聳立、氣勢磅礡的「LAMUNGAN」字樣,意味著「埡口」,是布農族向祖靈致敬的象徵。服務區則以「藝.遊.味.境」為主題,將南投的人文工藝、自然風光、特產美食及境內原住民各族的豐富文化完美融合。

梅子是信義鄉特產,水沙漣風味館以傳統古法發酵梅品醃製成特調醬汁,巧妙融入酥黃的雞腿肉上,梅汁香甜解膩,成為口味特殊的梅汁雞腿餐。

古坑服務區

古坑服務區其彷彿是個歐風花園,在繽紛的花園造景中,還有水舞廣場、牛車意象、生態水池等景點,全區以「花香.蝶舞.幸福莊園」為主軸,塑造區站活潑、特色鮮明的空間情境主題。

日式炸蝦拉麵以洋蔥、大骨、紅蘿葡加上數種秘密配方,經三個小時所熬煮而成,搭配由讚記麵條所提供之手工拉麵製成,麵條香Q彈牙,湯頭鮮甜,而主角炸蝦天婦羅經由火候的掌控外酥內軟,保留住蝦子的鮮甜。

東山服務區

東山服務區是交通部觀光局西拉雅國家風景區之核心樞紐,透過水庫、生態、人文資源等特色結合,打造戶外主題公園、環境解說廊道及休息大廳水族生態展示,當你漫步在大型水族隧道中,彷彿在水庫深處感受生態樂趣,十分寓教於樂。

所長茶葉蛋最早只是為了招待派出所同仁及洽公民眾,以「一顆小小的茶葉蛋,拉近人與人的距離」為出發心,到如今在茶葉蛋界已是知名品牌,更成為台南的在地名產。

關廟服務區

關廟是台灣鳳梨重鎮,服務區內各項裝置藝術、插畫也都與鳳梨脫不了關係,象徵「旺來」之寓意,頗有喜氣洋洋的韻味。服務區還有飼育之「草泥馬」,萌萌模樣非常討喜。

為讓旅客來看草泥馬之外更具趣味性,店家特別推出關廟服務區限定草泥馬造型套餐-豬排咖哩飯。主廚別具巧思,將白飯本身勾勒出草泥馬之形象,有趣的是,超可愛的外型常讓人不忍大快朵頤,也成了旅客最愛合照的美食。

國道5

石碇服務區

石碇服務區位於國道5號,是唯一座落在地方道路上的國道服務區,也是許多旅客前往宜蘭的必經之地。區內有海洋生態區,介紹豐富各類型海洋生物及生態環境,更有非常罕見鸚鵡螺生態水族箱、海洋生物觸摸區等,可讓大小朋友一同親近海洋,享受親子快樂時光。

正排飯標榜「比臉還大的雞排飯」,現炸、多汁、油香的刺激,以及酥脆味香的外皮搭配紮實口感的肉塊,不論視覺味覺都很享受,是到石碇必吃的美味。

《國道好食光》旅遊美食電子書

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章